浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  微创新型

打造小微企业“转型升级”岱山样本
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月25日 09:22    放大 正常 缩小 打印
 

  看到神鹰虑清器、晨光电器、舟富食品等企业对在“新三板”、股权交易中心挂牌融资充满期待和信心,县金融办工作人员忙碌了起来,忙着协助企业做好材料上报等准备工作,同时挖掘挂牌上市后备资源企业。

  新一轮“小微企业三年成长计划”实施以来,我县推行实施“凤凰计划”、科技创新,推进品牌强企战略、“小升规”等举措,全县小微企业呈现出总量增加、发展向好、活力提升、贡献增强的良好态势。

  今年年初,县金融办对全县规上企业重新排摸,先后走访了神鹰虑清器、晨光电器、舟富食品、弘美机械等十几家规上企业,宣讲企业挂牌知识和上市(挂牌)扶持政策。随后,邀请相关专家进行现场授课和互动交流、与省股交中心协商签订“专班服务协议”,引导和支持小微企业在“新三板”、股权交易中心挂牌融资。

  提高品牌知名度,与抢得市场占有率息息相关。对此,县市场监督管理局建立小微企业商标品牌培育库,逐步引导多数小微企业从无牌向有牌的转变。上半年,全县新申报注册商标19件,核准注册商标27件,全县注册商标累计726件。另一手,县市场监管局加快做好“浙江制造”品牌培育试点工作。计划到2018年底,实现在“浙江制造”标准制订和品牌认证上零的突破,到2019年,争取有2家以上企业通过“浙江制造”品牌认证。

  而品牌强企策略也是我县助推小微企业做大做强的又一项举措。“小微企业三年成长计划”发布后,我县发出号召“让小微强起来”,“小升规”工作挂图作战,推进有序。今年,县经信局联合县税务局,筛选出6家具有潜力的企业,加入小升规培育企业平台,推动我县工业经济的“隐形”增量向“显性”增量发展。

  科技创新刷亮岱山小微企业“智造”底色。县经信局通过经费补助、科技服务等抓手,激励企业增强自主创新能力,加大研发投入。上半年,累计发放创新券105万元,为企业的研发活动提供保障。与此同时,县经信局组织企业参加科技创新服务、高新技术企业认定等培训。通过走访,调查摸底,鼓励企业申报专利,并从申报条件、申报材料等内容开展指导与帮助。上半年,新增科技型小微企业14家。

  此外,我县还按照上级要求,对不符合国家产业政策和落后产能的企业,坚决主动实施淘汰。上半年来我县关停和整治“低小散”问题企业4家,为成长型小微企业腾出发展空间。 据了解,下半年,我县将继续按照“小微企业三年成长计划”工作要求,进一步完善小微企业成长工作机制。全面落实小微企业质效提升行动,梯次推进“个转企、小升规、规改股、股上市”主体提质工作;创新政府服务平台,为企业提供各种专业化服务;凭借“互联网+”,推进小微企业电子商务产业(创业)园建设工作。扶持小微企业茁壮成长,促进全县经济持续健康发展。

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 周婷 通讯员 陈俏 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号