浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

展农俗迎节日 礼堂里庆丰收
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年9月25日 09:22    放大 正常 缩小 打印
 

  为传承农耕文化,展示民间手工技艺,留住乡愁,喜庆丰收,9月15日,由县委宣传部主办,高亭镇文化站、高亭镇枫树社区村承办的“我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”活动,在高亭镇枫树社区村文化礼堂举行。两百余名村民欢聚一堂,共庆农民首个自己的节日——中国农民丰收节。“铛铛铛……”一进枫树社区村文化礼堂,就见一个村民正在搡着年糕,还有一个村民趁着锤子落下的间隙,调整着年糕的位置,让锤子均匀地捶在年糕上。很快,洁白的糯米,通过浸泡、碾磨、蒸煮、捶打,由原来的颗粒,变成了软糯的年糕。“刚搡出的年糕,夹上黄豆粉,那味道真好。”一位村民拿着刚搡好的年糕,轻轻一咬,“就是这个味道,童年的记忆。”

  在礼堂的另一边,五六个村民正在制作芦稷饼,取一定量的芦稷,放上芝麻馅,搓圆,“全身”裹上糯米,通过大火蒸熟,一个个白里透紫的芦稷饼就做好了。村民们手脚麻利地展示“芦稷饼”传统技艺,一些乡邻也闻讯前来围观,有的年轻人更是觉得稀奇,都说没见过,纷纷用手机拍照,留住这份珍贵的乡愁记忆。

  此外,还有15对亲子正在做月饼,枫树社区村文化礼堂工作人员告诉记者:“中秋节快到了,借着此次活动的契机,让村民在礼堂大家庭里提前过中秋节。”

  据了解,此次活动除了民俗文化的现场制作,还为村民们带来了《绿色生态建园》的知识讲座。活动聚集农村多种庆丰收元素,举办内容丰富、形式多样,使参与活动的村民和感受到庆丰收的喜庆和农耕文化的魅力,提升振兴乡村的信心。

  “通过知识讲座及民俗文化的现场制作,展示农村文化礼堂建设带来的农村精神文化生活的新变化,营造广大农民群众喜迎首个‘中国农民丰收节’的良好氛围。”枫树社区村相关负责人说。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。而首个“中国农民丰收节”来临之际,又恰逢我省第一万家农村文化礼堂落成,全省组织开展“我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”活动。在我县,除当天枫树社区村开展主场活动之外,建有文化礼堂的其他社区村也在此期间结合实际开展相应活动,共庆首个“中国农民丰收节”。

 
来源:今日岱山 作者:记者 何晓琼 通讯员 王俞 邱佳谊 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号