浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年10月8日 08:55    放大 正常 缩小 打印
 

  “十一”黄金周已落下帷幕。过去一周,中国消费市场亮点纷呈,大数据、人工智能、物联网等一系列“黑科技”不断刷新着消费者的国庆长假体验。

  资料图:参观者正在围观城市大脑系统。中新社记者王刚摄

  在杭州华星时代广场,百年老字号“五芳斋”如今已经蜕变成一家“智慧餐厅”。不像传统的餐厅需要排队,由服务员点餐、上菜,在这家店里,从点单、下单、取餐都是“无人化”自助操作。

  据悉,前来就餐的市民游客,只需通过餐桌上的二维码扫码点餐,几分钟后就可收到“及时取餐”的短信提示,接着只需点击手机店铺页“开柜取餐”按钮,自助取餐柜的对应餐柜就会自动打开。

  对于五芳斋的智慧化改造,在附近工作的何清体验最深。“以前在这里吃饭花上1个小时,现在在线点餐、智能取餐,吃中饭时间比原先缩短了足足半小时。”何清说,国庆去哪儿吃饭人都很多,来到这里不用排队,对消费者来说非常方便。

  新科技为消费者带来了极致的用户体验,对于商家来说亦是一场变革。浙江五芳斋实业股份有限公司总经理吴大星表示,数据化、智能化是大势所趋,而餐饮新零售趋势同样势不可挡,新零售最终改变的是效率。仅无人化改造这一项就可以帮助门店节省7个服务员,每年平均节省32万元-35万元人民币的用工成本。

  除了无人餐厅,在北京、上海、杭州等城市不断开设的无人便利店,也刷新着消费者的购物方式。

  国庆黄金周,在G20杭州峰会举办地——杭州国际博览中心,前来杭州游玩的衢州游客周慧就第一次体验到了BingoBox(缤果盒子)无人便利店,并直呼“方便”。通过手机扫码,周慧进入了便利店内,选择好商品,在付款区扫付款码完成在线支付后就可以离开,这让她直言“新奇”。

  无人超市、无人便利店等一系列新零售方式出现的背后,是中国移动支付的完善。如今,以支付宝、微信支付为代表的移动支付方式越来越普及,国庆长假期间,许多人出门只需带一部手机。如在杭州,通过支付宝扫一扫,便可进站乘坐地铁;在青海,乘坐公交也可以通过支付宝扫码。

  除了手机中的二维码,“刷脸”在消费中也渐渐开始普及。国庆黄金周前两日,杭州西溪湿地未来景区游客数量达到平日的6倍,每天有上千位游客享受“无需取票、不刷身份证”的“纯刷脸”极致入园体验;在上海的一家智慧家居店,门店采取人脸识别技术,无需注册,“刷脸”购物即可。

  有业内人士指出,新技术、新产业、新业态、新模式的培育和崛起,使得消费模式不断升级,消费体验不停刷新,消费水平日益提升,在释放消费红利的同时,也将助推经济增长。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号