浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

如何看待银行公募理财产品投资范围拓宽?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年10月8日 16:21    放大 正常 缩小 打印
 

  近日落地的银行理财新规,最受市场关注的一点就是银行公募理财产品投资范围拓宽,可以通过公募基金间接投资股市。这种放开意味着什么?银行理财产品的风险会不会增加?

  根据现行监管规定,银行私募理财产品可以直接投资股票,但公募理财产品不能直接或间接投资股票,所投基金的类型只能是货币型、债券型基金。

  银行理财新规在继续允许私募理财产品直接投资股票同时,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

  “这主要是出于公平性的考虑,在资管新规统一监管规则的背景下,所有资管产品可投资领域应该是一致的。保险资管产品、券商资管产品等都可以进入股市,银行公募产品的投资范围也应该拓宽,否则就少了一类股票型公募产品。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示。

  工商银行原行长杨凯生认为,银行体系与资本市场体系之间需要有一定的隔离,银行不能将一般存款人的资金用于收益可能较高、但风险也可能相应较高的投资活动。同时银行也应该为有各类投资意向、有一定风险承受能力的客户提供必要的投资工具和服务,这既是社会公众日趋增多的一种金融服务需求,也是资本市场进一步健康发展的需要。

  银行公募理财产品面向的是普通投资者,放开投资限制后,资金是否会大量进入股市?投资风险会否增加?

  曾刚认为,从投资端和需求端来看,短期内应该不会有太多新增理财资金进入股市。“市场需求不一定有,银行自身是否有投资能力和投资偏好,也是个问题。”

  他表示,银行的整体投资风格偏稳健。从目前银行传统的公募理财产品看,固定收益类占比较大,所以即使有了这个通道,也不一定会投多少。在打破刚兑的背景下,风险由投资人自行承担,普通理财客户能否接受这类产品也是个问题。

  《中国银行业理财市场报告》(2017年)数据显示,标准化资产是银行理财资金配置的主要资产。截至2017年底,债券资产配置比例为42.19%,占比最大;权益类资产配置仅为9.47%。

  新规为何采取间接投资的方式,而不是一步到位允许直接投资?专家认为,这主要考虑到目前银行没有独立的资管子公司,投股票型公募基金,而不是直接投股票,相当于在理财业务和传统业务做了一道风险隔离。

  银保监会有关部门负责人表示,下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

  “在目前的经济金融形势下,对这个问题作出这样的制度安排是恰当的,对市场来说是一个积极信号。”杨凯生表示。

 
来源:新华网 作者:记者 李延霞 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
活动接地气 服务暖民心
清理垃圾小广告志愿者活动
沙滩与高尔夫“相约”
迈进大桥时代 做最美兰秀人
爱心点亮微心愿党员争做圆梦人
夜校灯明共话初心
“艺”+“益”培训开课
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
 
热点新闻
【聚力三服务】下基层 解难题 周...
共觅合作发展商机 百位油商齐聚岱山
岛城公安:打造“枫桥式公安派出所”
县人大机关举办“不忘初心、牢记...
我县召开主题教育巡回指导工作会议
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
白大褂虽不在身 医者初心一直相伴
周国岭在高亭镇开展“三服务”活动
我县召开“不忘初心 牢记使命”主...
我县公积金服务网点实现乡镇全覆盖
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号