浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

证监会修订这个规则:目标直指大股东侵占 抵御“野蛮人”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年10月8日 16:22    放大 正常 缩小 打印
 

  9月30日,证监会正式发布修订后的《上市公司治理准则》(以下简称《准则》),自发布之日起施行。

  这是继2002年版《上市公司治理准则》沿用16年后的一次重大修订。在这期间,作为国际公司治理主要规则的经济合作与发展组织(OECD)的《公司治理原则》于1999年颁布后于2004年和2015年进行了两次修订;中国资本市场也经历了国美、雷士照明、万科等一系列对市场影响深远的股权之争。

  为本次《准则》修订,证监会还在6月份专门召开座谈会向企业家们征求意见,可以看到,新版《准则》充分总结和吸收了境内外市场公司治理实践经验,直面新情况新问题,针对防范大股东侵占、保护创始股东利益、规范控制权交易和鼓励机构投资者参与公司治理等问题均做了重点修订,对于进一步完善上市公司治理具有重要意义。

  此次修订的重点包括四个方面:

  一是强化上市公司在环境保护、社会责任方面的引领作用;

  二是进一步加强对控股股东、实际控制人及其关联方的约束,更加注重中小投资者保护;

  三是推动机构投资者参与公司治理,强化董事会审计委员会作用,确立环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架;

  四是对上市公司治理中面临的控制权稳定、独立董事履职、上市公司董监高评价与激励约束机制、强化信息披露等提出新要求。

  修订后的《准则》共十章、98条,内容涵盖:

  1、上市公司治理基本理念和原则;

  2、股东大会、董事会、监事会的组成和运作(第二、三、四章);

  3、董事、监事和高级管理人员的权利义务(第三、四章);

  4、上市公司激励约束机制;

  5、控股股东及其关联方的行为规范;

  6、机构投资者及相关机构参与公司治理(专设第七章);

  7、上市公司在利益相关者、环境保护和社会责任方面的基本要求;

  8、信息披露与透明度等。

  下面,我们对重要新增和修订内容进行剖析:

  强化上市公司现金分红制度:

  《准则》进一步突出了对中小投资者合法权益的保护,要求确保股东得到公平对待(第三条);强调在上市公司治理中,依法保障股东权利,注重保护中小股东合法权益(第八条);要求上市公司积极回报股东,在公司章程中明确利润分配办法尤其是现金分红政策,具备条件而不进行现金分红的要充分披露原因(第十条)等。

  加强对控股股东、实际控制人及其关联方的约束:

  针对实践中部分控股股东、实际控制人滥用控制地位,损害中小股东合法权益的情况,《准则》进一步强化了约束,在诚信义务(第六十三条)