浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

“黄金周”长假里 假日经济红火
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年10月9日 08:19    放大 正常 缩小 打印
 

  今年国庆长假,我县景区游客盈门,商场人潮涌动,交通秩序井然,假日经济依然红火。

  节日市场繁荣稳定

  10月1日一大早,嘉和园小区附近菜篮子平价店里,菜架添菜、选购打称、排队付钱,店里人声沸腾。市民陈燕踩着该平价店开业时间来到店内,选购新鲜菜品,“猪肉、青菜、茭白、花菜等荤素菜一站式搞定,新鲜又实惠。”平价菜,有保障。9月30日至10月7日,县菜篮子办公室在全县10家综合性菜篮子平价店开展2个禽蛋品种、6个畅销蔬菜品种的特价供应活动,满足市民游客购买平价菜、放心菜的需求。

  据悉,今年国庆期间,我县消费品市场货源充足、品种丰富、价格总体稳定,节日市场呈现繁荣稳定的态势。“十一”期间,我县各大商超市备足货源,为消费者精心准备了打折、降价、满减等形式多样的促销活动,并充分利用网络、微信公众号、宣传册等方式加大宣传,掀起黄金周购物热潮。“7天销售额为650万元,同比增长10%。”华润万家超市相关负责人说。

  假日经济也拉动了我县餐饮住宿业,如华侨饭店7天销售额约为90万元,同比增长约20%;据新区夜排档的不少店家反映,国庆假期夜排档的营业额较去年有增长。下午时段,记者发现,一些甜品店一座难求,奶茶店也迎来了点单高峰。

  运送旅客近17万人次

  “车辆摆渡排队等候队伍从码头排至浪激咀,且还在不断延伸中。”“为缓建出岛运输压力,今日高三线车客渡将不定时加班。”“晚上10点了,高亭码头车客渡还在加班。”“听闻4日夜晚车客渡一直运行至深夜。”

  今年黄金周我县水陆客运市场平稳有序,但受台风影响,车客流量均有所减少,各岛旅客流量合计16.90万人次,同比减少8.10%,各岛车辆流量合计2.72万辆次,同比减少14%。节日期间,高三线进口高峰日为1日客流量达1.01万人次,车辆达2117辆次,出口高峰日为4日客流量达1.04万人次,车辆达2241辆次。今年国庆期间,水上客运方面,我县共计投入各类客船32艘,10395客,503车位。全县节日期间共计营运航班1758航次,加班377航次。其中高三线共加班247航次;衢三线共加班36航次;兰三线共加班59航次。陆上客运方面,共计投入客车130两次,4890座,客运量达15.08万人次,周转量达222.26万人公里,总发车班次4424班次,其中加班206班次。

  节假日期间,县交通运输局对各客运场站安保情况、船舶、车辆进行实时监管,并加强与交警、公安、安监等相关单位沟通协作,及时疏运旅客,未发生滞留情况和重特大安全责任事故。

  接待游客近10万人次

  国庆长假,受台风“康妮”影响,影响了部分游客的出游兴致。10月1日~7日,我县共接待游客9.5926万人次,同比增长5%;实现旅游收入13559.418万元,同比增长5.64%。国庆黄金周旅游市场总体平稳,无安全事件,处理投诉1起,已妥善处理。

  今年国庆期间,因台风影响,对整个黄金周旅游接待带来较大影响。“节假日出门,最怕看风景变成看‘人头’,我希望景点人少些,这样玩得比较尽兴。”10月4日,因台风影响,不得不提前结束旅程的台州游客徐青青显然并未玩尽兴,“我喜欢这里的大海、沙滩、空气、日出日落……有机会我一定再来。”

  “客人入住民宿主要集中于10月2至3日,超过半数的床位都是客人提前预订的。若游玩当天来得晚了,民宿几乎就很难订到了。”衢山镇凉峙村近年来旅游业发展迅速,慕名前来的游客只增不减,据凉峙村民宿业主吴先生表示,7~9月,民宿时常面临“一床难求”。据悉,目前该村有民宿约80家,预计到明年旅游旺季,该村的民宿有望突破百家。

  “根据近几年统计和分析,我们发现游客越来越注重出游质量,人少、有特色的地方逐渐成为热门选择。”县风景旅游管理局相关负责人分析说,针对这一特征,下步,该局会继续规划开发一些新的旅游路线,来满足广大游客的出游需求。

 
来源:今日岱山 作者:本报记者 周婷 通讯员 张哲琼 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号