浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

环评审批“新引擎”有了“加速度”
“区域环评+环境标准”改革有成效
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年10月11日 08:13    放大 正常 缩小 打印
 

  “没想到那么快就拿到了环评报告表项目,大大缩短了办理时间,切实享受到了环评改革的红利。”浙江嘉鸿商贸发展有限公司负责人感慨不已。

  “区域环评+环境标准”改革全面铺开

  近日,浙江嘉鸿商贸发展有限公司拿到了我县首个《浙江省“区域环评+环境标准”改革建设项目环境影响登记表备案通知书》,成为我县第一个享受此项改革红利的企业。

  据悉,县环保局深入研究“区域环评+环境标准”改革政策,指导区域开展环评编制工作,并提供专业改革意见。目前,岱山经济开发区的规划环评已通过审查,改革实施方案均已通过市环保局批复,区域内2件降级登记表备案项目已出炉,另有两件也在办理之中,标志着该项改革在我县全面铺开,改革红利逐步释放。

  据统计,“区域环评+环境标准”改革实施后,环评报告等级降低可削减重复内容达30%,环评审批报告相应降级后环评编制费用降低约25%至30%,申报材料时间压缩40%以上。不仅如此,改革后办事流程也得到了持续优化,项目从承诺件升级为即办件,缩短办事时间高达90%以上;环评报告编制内容缩减,环评报告编制时间缩短30%以上。此项改革的实施,切实提高了环评审批管理效能,为实体经济营造更好的发展环境,进一步加速了我县高质量经济发展。

  “区域环评+环境标准”改革助推企业添活力

  几天前,舟山市永强新型材料科技发展有限公司经办人林女士来到办证大厅,办理环评审批时深有感触:“原来像我们这样的环评报告表项目办理需要2到3个星期,想不到现在一天就办好了,这项改革后政府的办事效率真的大有提高,真正做到了高效便民。”

  以往每家企业单独做环评,环评文件编制繁琐、费用高,审批时间长、效率低。实施“区域环评+环境标准”改革后,指定区域范围实施统一的环境影响评价,替代项目独立评价,制定区域统一的项目准入环境标准,同时,编制区域环评审批负面清单,严格重污染项目环境准入,并依法加强事中事后监管,简化了环评审批程序,提高了效率,将有助于促进实体经济发展。

  为了优化流程提升速度,县环保局打好“备案+验收”组合拳,具体严格按照“八统一”精简、规范、高效的要求,认真梳理各项目开工前审批事项,精简申请材料约50%。对编制环境影响登记表的建设项目实行网上备案制,实现登记表备案“一次都不用跑”,“区域环评+环境标准”改革的登记表项目实现即办备案、立等可取。

  此外,随着审批改革“放管服”的不断推进,除有噪声、固废治理设施的建设项目由县环保局组织验收外,其余均由企业自行组织环保“三同时”验收,全面实现了审批、验收提速提效。

  “代办+承诺”机制,全面推进数字化转型

  县环保局实行“代办+承诺”机制,高效服务保质量。既全力推进网络审批、网络办事覆盖范围,对一些仍需要企业上门提供材料办理的,做到“快递送达”、“送件下乡”,确保实现“最多跑一次”,并充分利用浙江政务网审批服务大厅平台,对建设项目全部实行网上申报制度,实现项目业主“一次也不用跑”。

  与此同时,县环保局还承诺并竭力为企业提供高效服务,主动对接意向投资方,通过可研报告预判建设项目可能碰到的问题,提前介入、主动指导,通过QQ在线指导,点对点帮助企业协调解决项目选址、审批等过程中存在的堵点、难点,大大缩短环评编制时间和环评审批时间,确保项目顺利落地。

  下一步,县环保局在简政放权的同时,对负面清单内重污染、高环境风险的项目依旧坚持严格审批、重点管理。此外,还将强化事中事后监管,要求企业实行环评信息、审批信息公开,接受群众监督,并加强“双随机”执法监管,确保全县整体环境质量持续改善。

 
来源:今日岱山 作者:记者 何晓琼 通讯员 郑佩 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号