浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

“菜篮子”民生实事项目推进顺利
小小“菜篮子” 服务大民生
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年10月11日 08:13    放大 正常 缩小 打印
 

  这几个月来,岱东镇龙头社区村的农户,总会在田头劳作时,往不远处张望。“老张,你说那片地啥时能整好?”“快啦快啦,这不渠道都挖好了嘛。”……大家时不时地聊上几句,言语间不无期待。

  农户们张望的方向,正是该镇正在提升改造的蔬菜基地。修建渠道、清淤修缮、硬化道路、浇筑沉井……经过一系列的动作,该项目将为龙头社区村提供100亩优质的农田资源。

  岱东镇龙头社区村的这一蔬菜基地改造提升项目是我县今年“菜篮子”蔬菜基地建设民生实事项目推进的一个缩影。

  小小“菜篮子”,拎起的却是大民生。为了让岛城马大姐们的“菜篮子”越拎越安心,今年初,我县将蔬菜基地建设列入了2018年十大民生实事来实施,定下任务单。如今,2018年已过大半,这些项目正有序地按照计划推进。“目前我们已完成了渠道新建、扩建、清淤、修缮等工作,接下去主要是新建蔬菜基地旁一条长120米的硬化道路以及浇筑沉井。”岱东镇龙头社区村党总支委员乐汉杰向记者介绍。

  据悉,这之前,这块占地100亩的沙田,一直处于耕种尴尬的境地。一方面沙土肥沃,如此面积可以收获不少庄稼,但另一面,田边渠道窄小,排水能力差,一到汛期,容易被淹。“这次提升改造完成后,不仅将解决这片农田容易受淹的问题,通过沉井,还将解决沙地原本蓄水性差的问题,为蔬菜的成长提供优越的环境。”乐汉杰说。

  龙头社区村的农户期盼着家门口的这个“升级版”农田早日投用,高亭镇浪激渚社区村的村民则乐呵呵地望着自家新搭建起的8米钢质蔬菜大棚,畅想来年的丰收。

  记者翻看我县今年“菜篮子”蔬菜基地建设民生实事项目的任务单,除了提升改造岱东镇的100亩蔬菜基地外,另一项重要的任务,就是在县域范围内发展100套标准设施蔬菜大棚。浪激渚社区村搭建起了其中的13套8米钢质蔬菜大棚。“听说县里支持发展设施农业,补贴力度还很大,所以早早地就有村民来申请了。”高亭镇浪激渚社区村村委会委员李志芳告诉记者。目前,在相关技术专家的指导下,大部分标准化蔬菜大棚已在村里田间扎根,从露天种植到大棚种植,农户们满心欢喜。“一年四季能种植,一年四季有收获,这下子‘钱袋子’可要鼓起来了。”该村一位农户笑言。

  建设20亩设施保障型叶菜类蔬菜生产基地,是今年“菜篮子”蔬菜基地建设民生实事项目的另一项内容。

  记者从县“菜篮子”办公室了解到,该项目包括蟹钳岙扶贫基地10亩、蟹钳岙林书利种植户5亩以及石马岙大毛家庭农场5亩。“截至今年6月份,遮阳网、防虫网等建设内容已经全部完工,共投入建设资金约22万元。”县“菜篮子”办公室工作人员介绍,项目落成后,县菜篮子办公室将实行长效监管机制,确保这些蔬菜生产基地产生良好的经济社会效益。

 
来源:今日岱山 作者:记者 董海梅 通讯员 王乐怡 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
活动接地气 服务暖民心
清理垃圾小广告志愿者活动
沙滩与高尔夫“相约”
迈进大桥时代 做最美兰秀人
爱心点亮微心愿党员争做圆梦人
夜校灯明共话初心
“艺”+“益”培训开课
红绿灯“升级”“学会”倒计时
“快闪”主题宣传活动
学方言筑心桥
 
热点新闻
【聚力三服务】下基层 解难题 周...
共觅合作发展商机 百位油商齐聚岱山
岛城公安:打造“枫桥式公安派出所”
县人大机关举办“不忘初心、牢记...
我县召开主题教育巡回指导工作会议
我县组织收看全省工业冲刺四季度...
白大褂虽不在身 医者初心一直相伴
周国岭在高亭镇开展“三服务”活动
我县召开“不忘初心 牢记使命”主...
我县公积金服务网点实现乡镇全覆盖
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号