浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

南开大学发布40条本科教改创新举措
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年5月22日 16:19    放大 正常 缩小 打印
 

  针对建设一流本科教育的重点难点问题,南开大学今天正式发布《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021年)》,即“南开40条”,从十个方面提出40条创新举措,打出本科教育改革“组合拳”。

  “南开一直有重视本科教育的传统,强调教学优先、坚持以本为本。”南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛谈到,归根到底,还是要在理念思路上强调“三个转变”:即教育理念从“学科为本”向“学生为本”转变,教育内容从“传授知识”向“提升素质”转变,培养模式从“以教为主”向“以学为主、教学相长”转变。

  南开大学副校长朱光磊介绍,实施以学院为单位的大类招生培养改革,构建“5+3+X”人才培养体系,在大一新生中“零门槛”推出“二次选拔”机制,“在实际报到的学生中,接近80%都报名参加了遴选,为学生个性化发展创造更多机会与可能”。同时,推动O-AMAS有效教学,开展“大班授课、小班教学”教改探索,推广“讲一练二考三”教学组织方式。

  教学质量评价是教改的“牛鼻子”。在学生层面,实施综合素质测评与奖助学金改革。在教师层面,构建重学生评价、重同行评议,轻职称资历的“两重一轻”教学评价体系。

  “改革要解决的问题,就是要让教师的积极性和学生的主动性完美结合,激发师生的内生动力。”南开大学教务处长李川勇谈到,“今天的学生都是互联网的原住民,他们学习知识的渠道和方式都与传统学习有很大不同。”师生共同体的构建是“南开40条”里的重要内容,旨在提升教与学的成就感和幸福感,通过推动教学创新、学业指导、社会实践、“全球南开”计划等,构建课堂内外、校园内外等多领域的师生共同体,真正让师生在教与学的互动中共同成长。

 
来源:中国青年报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县委召开金融工作座谈会
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢复配送餐服务
我县27个建筑项目有序复工
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议
鲜鱼上市 市民尝鲜
我县332家工业企业全面复工
市领导来岱检查指导企业复工复产和疫情防控工作
周国岭督查指导疫情防控和复工复产工作
孙志龙走访企业、部门开展“三服务”活动
 
热点新闻
金融扶持“三农”有措施 见落实
孙志龙调研我县渔业工作
县委召开金融工作座谈会
我县27个建筑项目有序复工
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢...
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎...
以“共治”代替“他治” 岱东工业...
我县列入全省首批全民所有自然资...
2019年岱山县十大天气气候事件出炉
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号