浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 房产装饰

55层高人才商务公寓前海开建
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月3日 09:44    放大 正常 缩小 打印
 

  前海二季度重大项目集中开工,总投资约130亿元。图为前海建设工地现场一派繁忙。南方日报记者鲁力摄

  建防潮标准200年一遇的排水深隧项目、为高层次人才建55层高商务公寓、打造260米超高层写字楼……5月30日,深圳前海城市新中心2019年第二季度重大项目集中开工仪式暨第二次总指挥会议举行,开工项目共8个,涵盖重大基础设施、人才住房、产业开发等类型,预计总投资约130亿元。

  随后,深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任、前海城市新中心建设指挥部总指挥田夫带队现场调研重大交通基础设施建设项目,并研究部署推进前海国际化城市新中心建设。

  “要以交通项目建设为抓手,通过全面提升交通基础设施互联互通水平,加快推进前海国际化城市新中心建设,为前海开发开放提供保障和支撑。”田夫说。

  二季度重大项目集中开工

  集中开工的8个项目中,有4个在前海片区、3个在蛇口片区、1个在宝安中心区,投资分别约79.8亿元、31.6亿元和18.2亿元。

  其中,“前海—南山排水深隧系统工程”是国内第一条集旱季污水收集、雨季污染控制及排涝安全保障于一体的多功能深层排水隧道,兼有防洪排涝和控污截污双重功能,是2019年深圳市重大项目及市治水提质关键性工程。

  建成后可较好解决南山及前海的防洪排涝问题,将前海防潮标准提高至200年一遇、防洪标准至100年一遇、城市内涝防治标准至50年一遇。同时,可控制关口渠、郑宝坑渠、桂庙渠等汇水范围的初(小)雨污染及漏排污水,保障前海湾湾区水质。计划2022年底建成。

  “桂湾人才住房项目”位于前海桂湾片区,用地面积约1.47万平方米,建筑面积约15万平方米,建筑高度为180米,建筑层数55层,总投资20.4亿元,计划2023年4月建成。项目建设有商务公寓、商业配套以及地下停车场,建成后将加大前海长租公寓的供应量,缓解前海人才的居住压力,助力前海建设粤港澳人才合作示范区和全国人才管理改革试验区。

  “中集产城太子湾DY01—04号地块项目”则位于蛇口太子湾片区,建筑面积10万平方米,计划打造260米高的超高层写字楼及汇聚高端商务与生活体验的商业Block街区。

  建成后将完善太子湾170万平方米的国际滨海规划,改善片区商务空白,进一步发挥蛇口“一带一路”海上丝绸之路出海口的经济引擎及粤港澳大湾区龙头与桥梁作用,提升片区的企业发展集中度与总部经济。

  妈湾跨海通道已启动前期施工

  开工仪式结束后,田夫带队现场调研妈湾跨海通道、桂庙路快速化改造(一期)两个重大交通基础设施建设项目。

  妈湾跨海通道是深圳首条海底隧道,工程南起月亮湾大道—妈湾大道交叉口,终于西乡大道,途经前海妈湾及宝安大铲湾两区域,路线全长约8.05公里。通道分为地面道路和地下道路两部分。

  地下道路规划等级为城市快速路,双向6车道,设计速度80公里/小时。地下隧道全长6280米,其中海域盾构隧道段有2060米。地面道路规划等级则为城市主干路,双向6车道,设计速度40公里/小时。

  建成后将承担起南山港区(妈湾、赤湾、蛇口)的疏港货运交通,兼顾承担妈湾、赤湾片区与大铲湾等片区的客运交通联系,实现前海对外交通的“客货分离”。

  届时,西部港区的货柜车将直接经妈湾跨海通道驶往沿江高速,不仅明显改善目前月亮湾大道、北环大道、G107国道大货车集中出行的局面,也将使整个南山半岛拥有了一条快速连接宝安及机场的大通道。

  目前,妈湾跨海通道施工单位已经进场,启动了前期施工。由于需要穿越不良地质发育的填海港口码头以及海底高水压软硬不均地层,施工难度大、风险高,妈湾跨海通道将采用目前国内最大的盾构直径15.5米海底盾构设备,来挖掘海底隧道,以保障施工质量。

  桂庙路快速化改造预计明年完工

  桂庙路快速化改造(一期)项目起点位于前海振海路,经月亮湾大道、前海路、南新路、南山大道、南海大道、后海大道,止于后海滨路,道路全长4.9公里,按城市快速路标准建设。其中,主路采用下沉式隧道设计,为双向6车道加集散车道,地面辅路为双向6—8车道。

  这是我国首例直接在地铁隧道上进行道路下沉隧道开挖的项目,同时可全面收集隧道内汽车尾气等,也是国内首次在地下隧道安装空气净化系统。

  项目建成后,不仅将缓解目前桂庙路的交通拥堵状况,也将承担起疏导前海对外交通的功能,增加该区域东西向的快速通道。届时,市民从福田开车往前海,经滨河大道、滨海大道和桂庙路,沿途全程无红绿灯,可畅行无阻。

  目前,桂庙路快速化主体工程已进入冲刺阶段,预计今年年底将实现全线贯通,明年可竣工通车。

  “既要抓进度,特别是对未开工项目要密切跟踪,争取项目尽快落地,又要始终瞄准国际一流标准,全面提升片区设计、施工和管理水平,推动前海城市新中心建设提品、提质、提效。”田夫提出,要对标“世界水平、中国气派”的新要求,科学统筹建设质量和速度,推动前海城市新中心建设迈上新台阶。

  田夫还要求,各相关审批部门要按照“深圳90”“前海80”的要求,实行项目报审“并联审批”,有效缩短前期工作时间。

 
来源:南方日报 作者:记者 张玮 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号