浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

赴约小岛的等待 与自然一起欢笑
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月3日 10:20    放大 正常 缩小 打印
 

  一张5元钱的船票,从岱山港客运中心出发,经过20分钟的海上航行,便抵达了大峧山这座位于岱山岛南面的悬水小岛。

  穿过大峧山码头栈桥,两旁的海浪温柔地拍打着岸堤,阵阵海浪声与山间鸟鸣共同演绎着初夏协奏曲。

  在栈桥尽头,白墙黑瓦中“大峧山岛”四个大字映入眼帘,沿着海塘西行,不知不觉便来到了岛上唯一一家民宿——蓬瀛居海。

  见到有客人到访,正在民宿院落中喂鸽子的管家祝岩意迎了上来:“欢迎来到蓬瀛居海,您是要住店吗?”

  从管家口中得知,她是岛上最年轻的居民,岛上居民基本都是五六十岁的老年人:“今天,我带你们体验一把大峧山岛民的生活吧。”

  民宿面朝大海,从房间落地窗户眺望远处,桥、岛之间,往来于岱山与舟山的渡轮、快艇擦肩而过。

  在管家的带领下,记者与一同入住民宿的年轻游客,骑着自行车慢行海塘,扑面而来的凉爽海风夹杂着美味的气息。

  游客们提着小桶,手持铲子,收获海螺、螃蟹等礁石上的海鲜,体验赶海的乐趣。不远处,打渔归来的游客,乘坐休闲渔船返航渔家乐,辛苦劳作的“渔民”开始准备着当晚的海鲜大餐。

  在落日余晖中,顺着山间的游步道拾级而上,翻过百余米高的山头,一座位于小岛东面的灯塔休养生息,等待夜幕降临。

  走在岛上的村落中,穿梭于弄堂小巷,一曲老上海风格的歌曲环绕耳畔。在老旧石砌房屋外墙上,一只造型特殊的音响正在卖力“歌唱”。“这是用旧家具的抽屉改造做成的音响,原来那个被雨水淋坏了。”每天晚饭后,音响的主人陈师傅便会功放几首乐曲,岛上的邻里不约而同地聚集在一起跳广场舞,这是一天中,岛上最汇聚人气的集体活动。

  据陈师傅介绍,他是每天来往于高亭、官山、大峧山间渡船的船员,家中几个孩子都去了外地求学工作。

  每天傍晚,陈师傅工作的渡船停靠在大峧山,第二天清晨6时,在岛上休息一宿的他,与其他船员驾驶着第一班渡船,将岛上的居民送往高亭,周而复始。“以前上岛一天只有一班船,前阵子达到了两班,岛上居民出行方便多了。”陈师傅说,“加上岛上开了间民宿,周末的时候,年轻人身影渐渐多了起来,给这座小岛增添了不少活力。”

  夜幕降临,岛上的居民纷纷来到码头边散步。“小祝,饭吃了吗?”“还没呢,今天有客人,他们刚到,还没开动。周师傅,您吃了吗?”

  据民宿管家祝岩意介绍,岛上的居民特别喜欢来这儿找她聊天,对年轻人格外亲切。“每天晚上8点多,散完步回家的他们,总会站在院子围墙外,叮嘱我早点休息。”祝岩意回忆道,“有一次,码头边停了一艘外地渔船,村民们就兴匆匆地赶来民宿提醒我,晚上一定要关紧门窗。”

  晚上9时许,一天中岱山通往舟山本岛的最后一班渡船起航经过大峧山岛,岛上的民居几近熄灯,隐秘在茫茫大海之中。

  民宿里,电动游戏机里传来激烈的格斗声,院子木台上,烧烤架子里的碳火发出“滋滋”的声响,年轻人并未很好地“入乡随俗”融入这个寂静的黑夜,他们的夜生活依旧酣畅。“里面装的是几种中药材,放在床头,有安睡的效果。”夜深了,客人逐渐回到各自的房间,学中医学专业的祝岩意将一个个亲手制作的香囊,送到客人手中。

  翌日,清晨的第一缕阳光透过纱窗照进房间,为客人准备好早餐的祝岩意,拉着小推车步行至码头,静静地等待着满载食材的渡船返航。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 叶佳磊 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号