浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 房产装饰

“厕所革命”扮靓美丽乡村
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月5日 08:46    放大 正常 缩小 打印
 

  美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,作为美丽乡村建设内容之一的农村“厕所革命”,则是改善农村人居环境的重点环节。今年的政府工作报告提出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。农业农村部规划设计研究院副院长赵立欣近日在接受本报采访时指出:“推动‘厕所革命’,改善人居环境,建设美丽乡村是广大农民的共同期盼。”农业农村部部长韩长赋近期对外发布,今年要推动全国3万个村庄、1000万左右农户实现改厕。

   农村卫厕普及逾八成

  如果在农村,能有一种厕所,可以做到防臭且易冲,是不是能够大幅度提升如厕体验呢?在河北省保定市易县,村民杜印芳家中使用的就是这种新型厕所。杜印芳家的厕所没有异味,坐便马桶上面也没有水箱,马桶内部呈漏斗形,坡度比较大,出便口能看到一个闭合的防臭带。

  “不臭的关键在于马桶底部的这个自动闭合防臭带。这个防臭带是封闭式片状硅胶带,密封好、不结垢。”河北省乡村旅游协会秘书长李一新介绍说,传统的抽水马桶采用的是S形管,管内存的水起到隔离、防臭的作用。但在使用一段时间后,S弯内壁就形成一层尿碱污垢难以清洗,容易堵塞而且有异味。防臭带就能够很好地避免这个问题。

  据了解,河北省多地都安装了这种新型厕所,村民满意度明显提升。河北易县的新型厕所是中国农村“厕所革命”的成功案例之一。从改建旅游厕所到推进农村改厕,从布局城市公厕到增加女厕数量,从全国性会议部署加快改水改厕步伐,到农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务……一场“厕所革命”的浪潮在中国城乡大地掀起。

  经过多年的不懈努力,中国广大农村地区厕所基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。赵立欣向本报介绍,目前农村的“厕所革命”已经取得了一定的成效。

  赵立欣介绍,2016年底,全国农村卫生厕所普及率已达80.3%,东部一些省份达到90%以上。在一些基础条件比较好、居住比较集中的农村地区,具有完整上下水的水冲式厕所已经基本普及。

  通过开展农村改厕,对粪便实施无害化处理,有效杀灭粪便中的细菌和寄生虫卵,减少蚊蝇滋生,实现了从源头上预防控制疾病的发生流行。通过进行厕所改造,帮助群众改变不良卫生习惯,农村居民健康知识知晓率和个人卫生行为形成率得到明显提高,成为农村精神文明建设的有力抓手,有调查显示群众满意率达94%以上,显示了良好的社会效益。

  另外,实施改厕后,大大降低了蚊蝇密度,居住环境更加整洁卫生。农村改厕与沼气池建设、改厨、改圈相结合,实现了粪便、秸秆、有机垃圾等农村主要废弃物的无害化处理、资源化利用,有效降低了对土壤和水源的污染。

  另外,由于节约了肥料、燃料等费用支出,改厕也取得了很好的经济效益。

  “改厕后明显干净了”

  宽15米的平坦柏油路面和白墙黛瓦、古朴成风的村居,构成了山东省济宁市大流店村别致的乡村景观。很难想象,3年前,这里的脏乱差还“小有名气”。当时,村党支部书记张美珠看在眼里,急在心里:“没有好的环境,老百姓自己都过得不舒服,谁还会来投资、旅游呢?”

  于是,张美珠带领村“两委”干部,请来专业团队进行规划设计,在全省率先完成厕所改造。自此,大流店村旧貌换新颜。2018年起,山东省济宁市任城区唐口街道连片打造田园综合体,成为探索乡村振兴“齐鲁样板”的“唐口案例”。

  “桃花满路落红雨,杨柳夹堤生翠烟”,广西桂林兴安县的旖旎风光让游客们流连忘返。近年来,为改善当地生态环境,该县结合农村环境改造,采取上级给一点、政府补一点、群众出一点的筹资方式,完成农村“改厨改厕”1.5万多户,有效解决了生活污水、粪水直排的问题,为发展旅游业打下坚实基础。

  业内人士指出,推进“厕所革命”促进了乡村旅游业的发展。推动乡村振兴,提升农村居民的幸福感,也离不开“厕所革命”。

  2018年以来,安徽省亳州市持续深化美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境,全力打造皖北绿色美好家园。厕所在院外是皖北多年来的习惯。得知村里要进行厕所改造,村民李桂芹的第一反应是:“那么脏的厕所要从院外挪到院内,那得多脏。”经村干部反复做工作后,李桂芹得知,改厕不仅改了位置,也由旱厕改成了水冲式厕所。李桂芹由衷地感慨,“改厕完成后就不一样了,上完厕所后,用水一冲,一点臭味都没有,也没有苍蝇蚊子。现在明显比以前干净了。”

  “旱改水,生活更健康”

  “农村旱厕改水厕,里里外外干净多了,乡亲们的生活更健康!”湖南省浏阳市爱卫办主任罗永昌说,“浏阳市已全面完成农户旱厕改造15648座,是全省第一个实现旱厕清零的县级市。”

  近年来,在浏阳市农村,家家户户用上了水冲式无害化厕所,三格式或四格式化粪池除去难闻的臭味、减少了粪便对水体的污染。

  天津市津南区北闸口镇前进村的村医王刚发现,村里改厕后,痢特灵、黄连素这些治拉肚子的药用得少了。根据全国爱卫办的统计,仅2009年到2011年间,农村改厕项目地区的痢疾、伤寒、甲肝的发病人数就下降了35%、25%和37%。

  国家卫生健康委员会副主任、全国爱卫办主任于学军说,“厕所革命”引导广大人民群众形成良好的卫生文明习惯,带动农村污水、垃圾的治理,改变村容村貌,使农村环境卫生状况得到根本性变化。

  减少污染、改善水质,不光要靠“厕所革命”,还需加大对生活污水处理力度。湖南省长沙市创新生活污水处理方式,以人工湿地较好地解决了生活污水污染问题。

  “以这块人工湿地为例,它每日处理污水量可以达到8吨,周边9户农户的生活污水全靠它来净化。”长沙市望城区白箬铺镇城管办主任李志刚指着近处的一个湿地说道。

  人工湿地采取生物处理和生态过滤处理等先进技术,农户的生活、厕所污水经此净化处理,可达到国家二级水源排放标准。

 
来源:人民网 作者:陆培法 田春雨 段钇男 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
警娃上街指挥 体验父母工作
我县增殖放流日本对虾近9500万尾
东海伏休季 渔船维修忙
关爱留守儿童 志愿者在行动
抢抓时机 修补海兰线
15分钟健身圈画出健康生活
守护健康 关爱家庭
县文化和广电旅游体育局组织开展“六一”儿童节文体分享活动
戴在头上 记在心里
党员志愿服务 整治人居环境
 
热点新闻
我县召开全县领导干部会议
安装渔船生活污水处理装置 更好保...
医保异地互通 门诊直接结算 我县...
民警进校园开展防溺水安全教育活动
县红十字会走进民工子弟学校开展...
县领导开展“六一”慰问活动
世界无烟日,关于吸烟的几个谣言...
清理楼道杂物 助力创城行动
让清廉文化温润乡村“精气神”
完善市政设施维护纳污管网
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号