浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

走进司基淡水井:同乡宴里共话温情与发展
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月11日 10:41    放大 正常 缩小 打印
 

  莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

  6月7日晚,夕阳西下,晚霞满天。东沙司基自然村淡水井的村道边,红灯笼早已被高高挂起,圆桌依次排开,人群渐渐从四面八方汇聚而来。老人们回忆过去的故事,孩子们在席旁嬉戏打闹……这个往日安静的小村落变得非常热闹。“趁着端午,在外工作年轻人、外嫁女都回来聚一聚,看看我们美丽的家乡如今的变化……”发起这场同乡端午邻里宴的“淡水井爱心慈善小组”成员厉存邦沉浸在忙碌的喜悦中。

  百年淡水井,汇聚一座自然村

  进入司基社区村,经运司庙再往前东走几步,鎏金的淡水井三个字就出现在眼前。“司基淡水井35号、36号……从这往里走,都是我们淡水井村人住的。”提起自己从小长大的家乡,90后淡水井青年厉赟赟满脸自豪。

  淡水井,是东沙司基社区村下的一个自然村。根据1990年出版的岱山县地名志记录,该村坐落于象鼻山南麓,因村内有井,水质较淡,可酿酒,故名此。

  再往里走便到了这井旁,只见水泥墙壁上用红漆写着“淡水古井”四个大字。“打一桶上来,冬暖夏凉。”听村里的老人们说,在没有自来水前,全村人就都靠着这口井过活。

  关于淡水古井,于1946年随父亲搬来此处定居的林阿川老人印象尤深。他说,13岁那年刚到此处时,眼前这片土地基本就是海,而这口井有着几百年历史的,在当时的岱山算得上是鲜有的淡水井。

  当时,来岱山海钓的慈溪、余姚等地的人,就在井的附近搭建起了简易的茅草屋居住。“开始就十几户人家,约20口人。1958年,司基长坑水库改造,那边的人也渐渐搬出来,搬到了这边,人就越来越多……”林阿川回忆,茅草屋、石头房,直到上世纪七十年代,随着生活越来越好,大伙儿勤劳致富,纷纷盖起了2层、3层高的楼房。

  据岱山县地名志记载,1990年,这个小小的自然村内居住了118户人家,共344人。

  齐心协力,村民为家乡建设添砖加瓦

  在不少自然村,昔日日出而作、日落而归的农耕生活随着改革开放、外出务工等因素的影响变得焕然一新。随着村里的青壮年渐渐外流,原本恬静的乡村变得稍稍有些落寞与寂寥。

  而在淡水井,联排的楼房、崭新的村道、明亮的路灯,而房前则是被细致开垦的农田,农作物生机勃勃。“你看这些挂灯笼、搭舞台、摆桌椅的人,大多都是在附近办厂的个体老板,也是他们发起了这次活动。”厉赟赟介绍,2016年7月,淡水井富有爱心的村民厉存邦、厉思法、王皆突等人自发组织而成了淡水井爱心慈善小组。

  无论是每年年底的老年人慰问,还是村里修路募捐,在淡水井到处能看到爱心慈善小组成员的身影。拓宽村道、增设路灯……大伙儿就根据自己的情况,为家乡的建设添砖加瓦。

  唤在外工作年轻人、外嫁女回家团聚,再看看美丽的家乡如今的变化,去年,淡水井爱心慈善小组发起并筹办了淡水井首届同乡端午节。“因场地有限,今年原本就计划50桌,没想到有600多人报名。”有的是村里的外嫁女,有的是在外打拼的青年游子,还有的则是儿时在淡水井长大的远亲……

  60余桌酒席沿路铺开,从厨具到村道装饰,全是村民们凭借一股热情,各尽所能,团结协作搞起来的。说起这“全村”一块的宴席,王皆清老人一脸笑容。

  这一天,大伙儿过得忙碌却又充实快乐。

  老老少少,同乡宴里共话温情与发展

  下午4时许,人群渐渐从四面八方汇聚而来。“18岁出嫁嫁到高亭,现在78岁。”王小菊老人因腿脚不便已足足有三年没有回家,这次弟弟与弟媳开车专程从高亭把她接回家看看,非常高兴。而她的妹妹,73岁的林银娣也特地从定海赶来,共同参加此次端午同乡宴。

  各式海鲜、时令果蔬、美味粽子、岱山特产……这次端午同乡宴,王皆突一家满满当当坐了三大桌。他说,“我们一大家子坐在一起吃个团圆饭,唠唠家常十分难得,高兴。”“在同乡群里一看到这个消息,就赶紧报了个名。”在宁波舟山港务有限公司工作的淡水井青年王家浩告诉记者,他时常通过同乡群或者是父母的电话了解家乡的变化与需求,也希望能通过自己的一份绵薄之力让家乡的建设的更加美好。

  作为从淡水井出去的大学生,厉佳艳则表示,回到家乡,从村口一路打着招呼进来,那种感觉非常棒。特别是在面对长辈时,听到他们的嘱托与祝福,年少时期淳朴的教化与浸染仿佛又回到了身边。

  当天晚上,淡水井10多位80岁以上的高龄老人也围坐一起,参加了这次端午宴。“年纪大了,就喜欢敞开大门拉家常,喜欢热闹。今天,一村人一起吃晚饭,80岁以上的老人还免费,真是好足嘞。”王皆清老人笑着说。

  邻里和、邻里帮、邻里乐。“看似只是一顿晚饭,却展示了司基美丽乡村、文明乡风建设成果,更增强了在外乡贤的归属感。”司基社区党总支书记郑怀兵说,欢迎青年们回家回乡创业发展,为东沙乡村振兴增强凝聚力。

 
来源:今日岱山 作者:记者 张瑾 叶佳磊 文/摄 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
警娃上街指挥 体验父母工作
我县增殖放流日本对虾近9500万尾
东海伏休季 渔船维修忙
关爱留守儿童 志愿者在行动
抢抓时机 修补海兰线
15分钟健身圈画出健康生活
守护健康 关爱家庭
县文化和广电旅游体育局组织开展“六一”儿童节文体分享活动
戴在头上 记在心里
党员志愿服务 整治人居环境
 
热点新闻
我县召开全县领导干部会议
安装渔船生活污水处理装置 更好保...
医保异地互通 门诊直接结算 我县...
民警进校园开展防溺水安全教育活动
县红十字会走进民工子弟学校开展...
县领导开展“六一”慰问活动
世界无烟日,关于吸烟的几个谣言...
清理楼道杂物 助力创城行动
让清廉文化温润乡村“精气神”
完善市政设施维护纳污管网
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号