浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

生育对乳腺保护作用仅30岁以前足月产者
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月12日 16:34    放大 正常 缩小 打印
 

  -中山大学附属第三医院甲乳外科主任医师刘仁斌

  近年来的研究显示,哺乳可降低乳腺癌的发生,未婚者发生乳癌的危险为已婚者的2倍。但是生育对乳腺保护作用,仅指在30岁以前足月产者,同时,女性虽婚而不育或第一胎在30岁以后均为不利因素。

  根据2018年最新乳腺癌报告显示,中国2014年女性乳腺新发病例约27.89万例,占女性恶性肿瘤发病的16.51%,女性乳腺癌发病和死亡分别位居中国女性恶性肿瘤发病和死亡的第1位和第5位。

  流行病学研究显示,中国乳腺癌高发年龄为40岁至50岁,而海外是50岁至60岁。目前乳腺癌发病原因不明确,但已知许多因素能影响乳腺癌的发生发展,例如月经初潮年龄小于12岁与大于17岁相比,乳腺癌发生的相对危险增加2.2倍;闭经年龄大于55岁比小于45岁者发生乳腺癌的危险性增加1倍。在家族史和与乳腺癌相关基因的研究中,发现姐妹中有患乳癌的女性,危险性为常人的3倍。

  此外,儿童及青少年时期接受过胸部放疗的,不健康的“高热量、高脂肪”饮食习惯,长期从事办公室工作、坐多动少、缺乏锻炼、接触阳光少工作压力,单身贵族或丁克族生活;性格内向、精神长期抑郁、生活不幸福,精神长期处于应激紧张状态,情绪不稳定等,都是可能导致乳腺癌的因素。

  更年期激素替代治疗有增加乳腺癌的发病危险,因此妇女不能随便补充雌、孕激素;某些药物如降压药利血平、吩噻唑等及甾体类药物有增加乳腺癌患病率的作用;有些保健品、护肤品、化妆品中含有致癌成分,空气中的有害成分,蔬菜、水果上的残留农药等,都有不同程度的致癌成分。目前,早期发现、早期诊断和早期治疗仍是医学界推行预防乳腺癌发生的方式。

 
来源: 中国妇女报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号