浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

千年“基因历史”揭示酿酒葡萄遗传起源
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月13日 16:26    放大 正常 缩小 打印
 

  英国《自然·植物》杂志10日在线发表的一项基因学研究,揭示了酿酒葡萄的遗传起源。研究指出,一些近900年前栽培的葡萄品种至今仍为人类所用。

  目前世界上种植着超过5000种酿酒葡萄,而著名的赤霞珠、梅洛、霞多丽、长相思等品种更是芳名远播。欧洲种酿酒葡萄在6000年前首次被驯化,主要采用无性繁殖的栽培方式,这也使得研究人员对这一品系可以追溯到使用种子的时期。据史书记载,酿酒葡萄在公元前6世纪由希腊人引入法国,但直到罗马人在公元前1世纪占领法国后,法国南部才开始大面积酿制葡萄酒。研究人员已经通过文献记录发现或鉴定出了几千个葡萄品种,但现代品种与它们祖先的关系一直难以确定。

  鉴于此,英国约克大学科学家纳森·威尔士及其同事,对法国9个考古遗址出土的28个种子的基因组进行了分析,这些种子可追溯至中世纪时期、罗马时代甚至远至铁器时代(公元前510至公元前475年)。

  研究人员发现,所有样本都来自驯化品种,而非野生葡萄种,且所有样本都与现今的酿酒品种有较近的亲缘关系。团队鉴定了一个可追溯至公元1050年至公元1200年的样本,发现其与现今名为白萨瓦涅(Savagnin Blanc)的品种具有相同的遗传学特征,说明这一品种在法国已有近900年的栽培历史。

 
来源:新华网 作者:记者 张梦然 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号