浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 房产装饰

自如探索健康居住体系 推动租住行业标准化建设
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月17日 15:17    放大 正常 缩小 打印
 

  随着消费者租住需求发生变化,租赁市场发展过程中出现的“产品错配、服务错配、品质错配”等问题,也给行业持续发展带来挑战。

  近日,中国质量认证中心与长租公寓品牌自如联合举办“租住行业标准化建设”专家研讨会。国家家具及室内环境质量监督检验中心,中国标准化研究院、中国家用电器研究院、上海建科检验有限公司、长春市产品质量监督检验院等相关部门领导以及自如代表参加会议,探讨如何通过完善自如企业标准体系推动租住行业的标准化建设。

  与会专家认为,租赁市场发展的阶段性问题,需要通过企业标准领跑先行带动行业标准化突破。据介绍,2019年1月中国质量认证中心与自如启动战略合作,共同研讨“租住行业标准化建设”课题。

  租住行业标准化获突破

  据了解,中国质量认证中心、自如及其他相关机构筹备此次专家研讨会旨在研讨适用性更强、参考价值更高、行业示范效应更广泛的租赁行业标准。

  与会专家表示,本次研讨会,在各方专业力量参与下,行业标准化研究取得新的思路,再获突破。

  中国质量认证中心工厂检查部朱莹部长表示:“此次‘租住行业标准化建设’专家研讨会正式启动,既是自如企业标准落地的首个专业研讨会,也是整个行业标准化建设这一课题从指导方向,向标准框架演进的关键一步。”

  “对于一个成熟的企业来说,标准化建设一定是它的内在动力。在标准的法规建设和流程化方面,需要负责任的社会企业的不懈努力。”朱莹说。

  据悉,2018年底,自如公布了“深呼吸1.0”租住产品,产品的5个要点包括:优于国标E1级板材、十环认证材料、41道关键工序、空气密闭检测、空置30天出租。

  同期,自如“深呼吸2.0”标准也在加快推进。自如联合科研机构,对90多个实验样板间的767个实验检测点进行了数月追踪记录,经系列化实验研究,对装修配置做了提升,企业标准体系初具雏形。

  自如“两抓手三层面”打造企业标准

  在本次研讨会中,与会专家从满足消费者痛点、企业可持续发展角度出发,围绕“行业标准化建设突破,企业标准领跑先行”的主题,为自如企业标准化建设提出建议。

  自如品质管理中心副总经理刘秋实表示,自如将以TQM全流程质量管理体系、“深呼吸”标准为两大抓手,重点覆盖产品设计、材料管控、品质控检三大层面。

  第一个层面,在产品上,从设计原理、物料品质需求确认、供应商寻源、9城抽检团队、评级制度等方面严格把关;第二个层面,在材料管控方面,实行量房、确认方案、施工管理、交付验收、信息提交的“配置五步法”,全程严把材料关;第三个层面,在品质控检方面,自如也将重点参考上海建筑科学研究院邱童博士给出的5大维度建议:以消费者真正的居住环境为指标,由“检测”向日常“监测”过渡,围绕水、声学、光学、热湿、空气五大维度展开,系统性搭建健康居住空间。

  与会专家表示,未来租赁市场的发展,离不开专业化长租机构在标准上的探索与突破。自如通过“两抓手三层面”打造的企业标准,为行业标准化建设提供了新的思路,为租住行业标准化再获突破,做出了实质性的努力与贡献。租住空间标准化建设,是关乎众多消费者权益的大课题,需要形成消费者、企业、专业机构、政府的多方合力。应该用发展的眼光看待发展中的问题,通过鼓励与引导,推动租赁市场的良性发展。

 
来源:人民网 作者: 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号