浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 房产装饰

自如探索健康居住体系 推动租住行业标准化建设
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月17日 15:17    放大 正常 缩小 打印
 

  随着消费者租住需求发生变化,租赁市场发展过程中出现的“产品错配、服务错配、品质错配”等问题,也给行业持续发展带来挑战。

  近日,中国质量认证中心与长租公寓品牌自如联合举办“租住行业标准化建设”专家研讨会。国家家具及室内环境质量监督检验中心,中国标准化研究院、中国家用电器研究院、上海建科检验有限公司、长春市产品质量监督检验院等相关部门领导以及自如代表参加会议,探讨如何通过完善自如企业标准体系推动租住行业的标准化建设。

  与会专家认为,租赁市场发展的阶段性问题,需要通过企业标准领跑先行带动行业标准化突破。据介绍,2019年1月中国质量认证中心与自如启动战略合作,共同研讨“租住行业标准化建设”课题。

  租住行业标准化获突破

  据了解,中国质量认证中心、自如及其他相关机构筹备此次专家研讨会旨在研讨适用性更强、参考价值更高、行业示范效应更广泛的租赁行业标准。

  与会专家表示,本次研讨会,在各方专业力量参与下,行业标准化研究取得新的思路,再获突破。

  中国质量认证中心工厂检查部朱莹部长表示:“此次‘租住行业标准化建设’专家研讨会正式启动,既是自如企业标准落地的首个专业研讨会,也是整个行业标准化建设这一课题从指导方向,向标准框架演进的关键一步。”

  “对于一个成熟的企业来说,标准化建设一定是它的内在动力。在标准的法规建设和流程化方面,需要负责任的社会企业的不懈努力。”朱莹说。

  据悉,2018年底,自如公布了“深呼吸1.0”租住产品,产品的5个要点包括:优于国标E1级板材、十环认证材料、41道关键工序、空气密闭检测、空置30天出租。

  同期,自如“深呼吸2.0”标准也在加快推进。自如联合科研机构,对90多个实验样板间的767个实验检测点进行了数月追踪记录,经系列化实验研究,对装修配置做了提升,企业标准体系初具雏形。

  自如“两抓手三层面”打造企业标准

  在本次研讨会中,与会专家从满足消费者痛点、企业可持续发展角度出发,围绕“行业标准化建设突破,企业标准领跑先行”的主题,为自如企业标准化建设提出建议。

  自如品质管理中心副总经理刘秋实表示,自如将以TQM全流程质量管理体系、“深呼吸”标准为两大抓手,重点覆盖产品设计、材料管控、品质控检三大层面。

  第一个层面,在产品上,从设计原理、物料品质需求确认、供应商寻源、9城抽检团队、评级制度等方面严格把关;第二个层面,在材料管控方面,实行量房、确认方案、施工管理、交付验收、信息提交的“配置五步法”,全程严把材料关;第三个层面,在品质控检方面,自如也将重点参考上海建筑科学研究院邱童博士给出的5大维度建议:以消费者真正的居住环境为指标,由“检测”向日常“监测”过渡,围绕水、声学、光学、热湿、空气五大维度展开,系统性搭建健康居住空间。

  与会专家表示,未来租赁市场的发展,离不开专业化长租机构在标准上的探索与突破。自如通过“两抓手三层面”打造的企业标准,为行业标准化建设提供了新的思路,为租住行业标准化再获突破,做出了实质性的努力与贡献。租住空间标准化建设,是关乎众多消费者权益的大课题,需要形成消费者、企业、专业机构、政府的多方合力。应该用发展的眼光看待发展中的问题,通过鼓励与引导,推动租赁市场的良性发展。

 
来源:人民网 作者: 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县九运会(老年部)排舞比赛举行
绘画脸谱 弘扬国粹
我县警方查获一起特大香烟走私案
浙石化二期建设加速度
我县农产品线上线下同步亮相省农博会
净滩助创城 劳动促成长
篮球争霸赛 激情“篮”不住
舟岱大桥 雏形显现
以棋会友 同台竞技
走进小区 服务居民
 
热点新闻
我县召开招投标领域“最多跑一次...
我眼中的岱山 | 陶湘蒙:宾至如归...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
汇聚巾帼力量 东海渔嫂话治理
省政府第七次全体会议举行 孙志龙...
“数字引领 岱你未来”数字岱山大...
甜蜜警告!冬季水果采摘曝光!边...
打造一流营商环境丨岱山的这一变...
这场大会在岱山正式开幕!福利继...
新闻链接:数字岱山与我们的生活
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号