浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  岱山外宣  >  头条新闻

舟山日报:鼠浪湖 从悬水小岛到中转大港
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月19日 15:00    放大 正常 缩小 打印
 

  3月15日,舟山日报头版倒头条刊登了《鼠浪湖从悬水小岛到中转大港》。据报道:从前默默无名的小渔村,一跃成为了全国规模最大的铁矿石中转码头,这是舟山市岱山县鼠浪湖岛的真实写照。“活了大半辈子,我都想不到能亲眼看到家乡开发。”今年75岁的鼠浪湖岛原住民夏良成感慨道。

  近年来,随着我国经济迅猛发展,大量铁矿石需从国外进口,长三角区域急需可挂靠全球最大40万吨矿船的中转码头。舟山鼠浪湖岛具备海域开阔、水深条件好、距长江口近等天然优势,于是,这座沉寂的悬水孤岛,开始了华丽转身。

  沙盘还原渔村模样,留住一种记忆

  近日,记者走进衢山镇鼠浪社区,现代化的小区里依旧能看到小渔村的痕迹:楼下空地上堆放着渔网,一些从鼠浪湖岛搬来的居民正织着网;小区文化礼堂三楼“忆乡馆”里一个巨大的沙盘模型,还原了鼠浪湖岛原先的样子……2006年,鼠浪湖启动了整岛搬迁工程。至2009年7月,鼠浪湖岛上2200多名居民全部搬迁至衢山镇新城规划区内的鼠浪社区。

  “我1984年担任鼠浪的村长,从1950年就住在那里。 2009年从岛上搬离后,每年我依旧回去看看,我是看着鼠浪湖一路变迁的。 ”夏良成告诉记者,他是鼠浪湖岛沙盘的制作者,沙盘还原了鼠浪湖岛以前的模样,“通过卫星地图、拍摄照片,花了两个多月做沙盘。 ”夏良成说,“现在的鼠浪湖开发、填海、建码头,已经完全变了样,这个沙盘也是家乡情,留住一种记忆。 ”

  鼠浪湖矿石中转码头建设者中,不乏像夏良成这样的土生土长原住民。

  “从来没想过,当初拼了命想往外走,长大了却又回来了。”今年34岁的鼠浪湖岛原住民林珊,现在是舟山鼠浪湖码头有限公司营运操作部调度中控室的工作人员。

  2015年9月,林珊又来到了这个出生长大的小岛上。在她的记忆中,过去整个村子连一条像样的水泥路都没有,住在小鼠浪的林珊每天都要跋山涉水才能到岛上唯一的小学上学,下雨天泥质山体随时会崩塌……

  随着鼠浪湖的开发,曾经以渔业生产为主要家庭经济来源的鼠浪湖人,纷纷转产转业。赵永海是较早赶上整岛开发浪潮的人,承包了部分土建工程。“8年多了,工程建设真是一天一个样,可以用壮观来形容。”赵永海说。

  通江达海,矿石中转连通全球

  记者搭乘“衢黄港1”号登上鼠浪湖岛。码头上的矿石堆存场内,堆积着小山一样的红、黑、黄各色矿石,几台斗轮堆取料机连轴运转,一派繁忙景象。

  “卸船码头现在停靠的是40万吨的矿船‘远宝海’,多台抓斗式卸船机正同时对船上矿石进行卸载。 ”舟山鼠浪湖码头有限公司工作人员介绍,鼠浪湖无缝连接海上丝绸之路和长江经济带,得天独厚的区位优势,助推其走上了大开发大开放的快车道。

  2018年1月11日,这座总投资49.1亿元、设计年吞吐能力5200万吨的现代化中转码头通过竣工验收。

  2016年1月26日,装载17.3万吨铁矿的“SAVINA”(赛维纳)号成为靠泊鼠浪湖码头的首艘外轮,这标志着码头正式进入试生产。 2016年8月23日,该码头成功接卸30万吨的“沙钢意志”轮。 2016年9月23日,该码头成功接卸全球最大的40万吨矿船“远见海”轮。2017年度,鼠浪湖矿石中转码头投产第一个完整年,完成接卸量近1700万吨。

  据该公司设备管理部副经理王碧水介绍,在全国批复的7个40万吨级码头中,这个小岛就占据了2个,是全国拥有可接靠40万吨矿船泊位最多的码头。截至2019年1月30日,已累计靠泊40万吨矿船60艘次。

  2018年12月13日,蛇移门40万吨航道作为鼠浪湖码头配套工程通过竣工验收,满足40万吨矿船满载进港要求。 2018年12月26日,鼠浪湖矿石中转码头卸船泊位改扩建工程顺利通过竣工验收,标志着鼠浪湖码头原30万吨级铁矿石卸船泊位成功改扩建为40万吨级铁矿石卸船泊位,可实现40万吨铁矿船常态化靠泊。

  2018年12月21日,矿船“正明”轮靠上鼠浪湖矿石中转码头,并装载7万余吨销往日本的淡水河谷矿石,标志着宁波舟山港正式启动东北亚铁矿石分拨业务。鼠浪湖矿石中转码头凭借其良好的区位优势、深水条件及码头服务能力,成为了淡水河谷的东北亚铁矿石分销点,承担着铁矿石的相关分拨业务。

  据统计,2018年全年,鼠浪湖矿石中转码头接卸外轮129艘次,其中40万吨级28艘次,卸船量2489.5万吨,“吞吐”矿石5025.3万吨。下一步,该公司将推进现有码头延伸工程,实现同时接靠两艘40万吨矿船的目标,并加快推进小鼠浪区域建设,进一步提升矿石中转能力。

 
来源:舟山日报 作者: 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
“灿若繁星”指弹吉他巡回演奏会
拆除违章建筑
2019特奥健身趣味运动会
打造红色旅游线路
踏寻足迹感悟初心
保护海洋人人有责
改造城中村实现安居梦
完善城区路网缓解交通压力
安澜阁现雏形
秋风起稻谷黄
 
热点新闻
走好“初心之路” 答好“时代之问”
县财政局:“一事一议”助力美丽...
秋季一枝黄花防控战打响
交警部门整治大货车违规行为
迈进大桥新时代 做最美兰秀人
“岱”你忆初心 | 县委举行“不忘...
全县统一战线读书会举行
我县提前超额完成供地 用地供应项...
走乡入村深化“三服务”用脚步践...
接待选民代表倾听民情民意
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号