浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  平安岱山

老汉因“爱”偷树回家 树没栽成人先“栽”了
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月22日 14:14    放大 正常 缩小 打印
 

  “我家门口的一棵树被人偷走了。”日前,有居民向县公安局报案,民警当即展开了调查。很快,警方抓住了犯罪嫌疑人夏某、方某两人。这两人为啥要偷树呢?事情还得从夏某的“爱好”说起。

  夏某身患眼疾,几乎是个盲人,平日里,闲不住的他,喜欢在家拾掇拾掇花花草草。不久前的一天,夏某坐着朋友董某的车回家,董某知道夏某喜欢树,经过案发地时,便向夏某指了指,“这边有棵树卖相不错。”就好这口的夏某,一听有好树,立马要求下车去摸摸看,摸了一圈,夏某当下便表示这棵树他甚是喜欢。

  自从摸了这棵树以后,夏某的心里就一直放不下,一天,他借着遛狗的机会,又偷偷去摸了一摸,心中更加笃定了这是一棵好盆栽树,一定要想办法得到它。因自己视力几乎为零,无法驾驶交通工具,他每天在老婆方某耳边念叨,希望她跟自己一起去偷树,方某知道这是违法的行为,便屡屡拒绝了他。夏某还是不死心,在他的软磨硬泡下,方某实在没办法,就答应夏某帮他去偷树。

  随后的一个深夜,趁着夜色朦胧,夏某夫妻两人骑着三轮车来到受害者家门口,他一下车便走到树前开始摇树,没几下就将树连根拔起。抱着自己心爱的树,夏某心满意足地坐上了方某的三轮车。

  次日,夏某满心欢喜地将树种在了自家院子里,殊不知,当他种树的时候,警方也正在四处搜寻他。还没开心两天的夏某,在家中被警方抓住了,妻子方某也随即到派出所投案自首。

  到案后,夏某夫妻两人主动交代了犯罪事实,并对自己的偷盗行为后悔不已。经过岱山县价格认证中心认证,这棵树名叫“滨柃”,价值人民币4000元。夏某和方某以非法占有为目的,采用秘密手段盗窃他人财物,数额较大,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应当以盗窃罪追究刑事责任。最终,因两人主观恶性不大且系初犯,认罪态度较好,方某还有自首情节,可以从轻处罚,夏某赔偿了受害人经济损失4000元后,县人民检察院对夏某和方某作出了相对不起诉决定。

  检察官提醒:不仅路边的野花不要采,路边的树木也不能随意取走。盗窃物品价值3000元以上,就构成刑事犯罪,各位爱植物人士,看到路边及他人家门口喜欢的植物,千万不要下手!

 
来源:今日岱山 作者:通讯员 陈金泉 记者 金柯妤 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号