浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

从学科选择到人生规划 高中生活需未雨绸缪
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月26日 15:20    放大 正常 缩小 打印
 

  中考之后,对于马上到来的高中生活,即将步入新阶段的学生们需要做哪些准备?

  选课走班主要是满足学生对于课程的不同需求,为高考做准备。有专家指出,从选课走班的那一刻开始,孩子的选择基本上就与未来的职业规划和走向息息相关。

  事实上,不少中学已经开展了高中学生生涯规划课程。进入高中的学生该如何利用好“走班选课”模式来提升自我?又该如何做好高中生涯规划?

  选课走班对学生自我管理能力提出更高要求

  2020年,北京市将实行新的高考改革方案,本科招生录取总成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,选课科目为“6选3”模式,可有20种选择组合。

  这种模式下,高中教学开始实施“选课走班”,各学科分类别、分层设计,具体做法是教室固定,学生根据自己所选的不同科目课程,去不同的教室上课,以满足学生对于课程的不同需求。

  北京某重点中学教师李冬(化名)指出,在走班选课制度下,孩子们会选择自己擅长和喜爱的课程来学习,这种情况对孩子们的自我约束力要求比较高,如果孩子对自己要求不严格,甚至有可能因为老师的监管不到位,而出现逃课的情况。

  “对老师们来说,这也是一个很大的挑战。”李冬表示,“我们要根据孩子的兴趣、心理和未来的职业方向,以及思维模式和学习风格进行合理的选课安排。如果发现某个孩子选的不太合适,我们还可以及时调整。”

  归结起来,高中的选课走班可分为“大走班”和“小走班”模式。“大走班”模式,即全部学科、全部学生实行走班,即语文、数学、英语等科目,加上选考科目等全部走班。此种模式对学校的管理和排课难度有较高的要求。“小走班”模式,则是针对部分学科部分学生实行走班,主要是将大部分选择相同科目的学生组成一个班级,选择其他科目的学生则进行流动上课。

  学校该如何施行好选课走班模式?首都师范大学副校长杨志成曾在2018年底的新高考改革与人才培养论坛上指出,建议学校应当根据学校的规模大小、根据学生的选择性多少来进行调控。同时有一个基本的原则——“能少走就少走”。这是基于对学校资源和学生学习习惯的考虑,“走”多了之后易对学生不利。

  重视高中生涯教育明确长短期目标

  为了适应高中课程改革和新高考改革方案,不少学校开设了高中学生生涯规划课,帮学生正确认识自我,更好适应高中阶段学习与生活,处理好兴趣特长、潜能倾向与社会需要的关系,选择适合的发展方向。

  李冬认为,高中生涯规划,需要学生在契合主客观条件进行综合分析的基础上,根据学生的兴趣、爱好、能力以及自身特点,进行综合权衡,以此作出有效的安排。

  杨志成表示,在高中阶段,学生生涯规划第一步要以学科为主,高一要完成的任务往往是6选3,但在此之前,要接受老师的学科规划指导,知道每个学科将来的方向,在此基础上规划未来。在高二,学生可以完成自我职业分析报告和未来职业方向与学科结合的研究性报告。到了高三,学生则要做人生规划。

  同时,在三年高中生涯中,学生的发展空间很大,也极具可塑性,学生如果对未来充满着美好的期许,那对将来的迷茫就会少一些。因此,李冬建议学生们要做一个长期的目标,这样的话,才能把短期学习的明确性和长期的方向性结合到一起。

  “理想很丰满,现实很骨感。在做高中规划时,学生一方面要认识到社会的实际需求,一方面要更高地去认识和完善自我。同时,在高中阶段的学习生活中,学生们要不断认清即将步入的行业的发展前景,及时修正自己的理想。在实践中了解自己的不足,才能更快地提升自己的能力。”李冬表示。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号