浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

垃圾分类将入法引概念股热炒 打开行业千亿元市场空间
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月27日 14:14    放大 正常 缩小 打印
 

  6月25日,固体废物污染环境防治法修订草案初次提请全国人大常委会审议。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定。草案提出,国家推行生活垃圾分类制度。县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。

  生活垃圾分类即将入法,除了引发人们对垃圾分类的学习之外,资本市场的垃圾分类概念股也受到追捧。

  龙马环卫、维尔利、绿色动力,上周5个交易日内分别上涨44.20%、35.90%、34.40%。截至6月25日收盘,绿色动力再次涨停,龙马环卫股价上涨4.55%;维尔利股价下跌7.78%。

  业内认为,固废全产业链市场空间有望达到千亿元,行业市场有足够大的想象空间,但这个行业的模式、技术等等尚需要不断进化,对于很多相关公司来说,竞争必定会非常激烈,在很长一段时间都会是蓝海中的战役。

  概念股受追捧后“澄清”

  6月初,住建部等9部门联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,对各城市垃圾分类进程做出明确规定。

  同时,《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日施行:上海是垃圾分类工作的标杆,2019年1月份,上海市人大通过《上海市生活垃圾管理条例》,自2019年7月1日施行,规定了垃圾分类管理的标准、法律责任和处罚。同时北京、深圳及全国地市均开始大力推动垃圾分类收运及处理。

  中信建投分析师郑小波表示,随着垃圾分类立法进程不断加速,全国地级以上城市将全面启动垃圾分类工作,垃圾分类热度空前,同时拉动前端制造、中端收运、后端处置等固废产业链,多板块收益,市场关注度不断提升,领涨的龙马环卫单月涨幅已超80%、周涨幅超44%。

  但是,6月24日晚间,龙马环卫发布公告称,公司股票价格近期波动较大,截至2019年第一季度,公司垃圾分类涉及的环卫装备收入和环卫服务收入占比较小。公司的主营业务、主要产品品种均未发生重大变化,公司内部生产经营正常。

  绿色动力公告称,公司股票价格近期涨幅较大。公司主要以BOT等特许经营的方式从事生活垃圾焚烧发电项目的投资、建设、运营、维护以及技术顾问业务,目前已运营生活垃圾焚烧发电厂二十座,另已运营秸秆处理项目一个、餐厨粪便处理项目一个及生活垃圾中转项目两个;公司未直接从事前端生活垃圾分类相关业务,近期国家有关生活垃圾分类的系列政策指示对公司的整体影响尚无法判断。

  此外,航天晨光也因为股价连续涨停而发布股价异动公告。

  航天晨光还表示,近期,国家对垃圾分类工作出台了一系列的制度并作出重要指示,多地相继出台相关政策推动垃圾分类。公司主营业务包含环保装备与服务板块,并于2019年开始开展垃圾分类业务,当前垃圾分类业务收入占公司主营业务收入比例较小,同时由于目前国内垃圾分类业务尚处于起步阶段,上述政策的出台对公司短期业绩的影响具有不确定性。

  截至6月25日收盘,航天晨光股价下跌8.28%。

  千亿元市场将面临激烈竞争

  值得注意的是,随着垃圾分类立法的推进,千亿元市场也有望逐步打开。

  国盛证券研究报告称,垃圾实行全程分类,将促使固废全产业链受益。具体而言,垃圾分类从收集、运输到处置将全程分类,否则垃圾先分后混将失去意义,而对应产业链中环卫转运、餐厨垃圾处置、垃圾焚烧领域均有望迎来投资机遇,新增设备购置及装置建设空间约1600亿元。

  启迪桑德有关负责人向《证券日报》记者表示:“入法之前,垃圾分类核心是服务,难点却是在教育。所以生活垃圾分类入法,可以极大的帮助我们解决垃圾分类的教育问题,启迪桑德将更聚焦自己的专业领域与城市服务,扩大市场,升级产业结构。”

  “随着垃圾分类试点的进一步推广,公司将打造以两网融合+环卫为基础、以生活垃圾分类和再生资源回收为核心、绿色智慧供应链和社区服务为支撑的五位一体城市环境综合服务商。”上述负责人表示。

 
来源:新华网 作者:记者 李春莲 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号