浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

小食杂店禁购亚硝酸盐等添加剂
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月27日 14:19    放大 正常 缩小 打印
 

  北京将对小作坊、小餐饮店实施许可制度,对小食杂店、食品摊贩实行备案制度;同时严控食品添加剂。7月1日起,本市将正式实施《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》两项新政。昨天,北京市市场监督管理局对两项新政进行了详解。

  新政涉及4类小规模食品生产经营者,为食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩等。根据新政规定,这四类小规模食品生产经营者都可以从事食品的网络经营活动,应依照国家有关规定执行。本市将对小作坊、小餐饮店实行许可制度,对小食杂店、食品摊贩实行备案制度。

  北青报记者注意到,除了不得“用非食品原料生产制作食品”、“标注虚假生产日期、保质期”等16项禁止性生产经营行为外,结合小作坊、小食杂店、食品摊贩的特点,新政还作出了专门性禁止性规定。严控食品添加剂就是其中之一,管理要求小规模食品生产经营者应当对食品添加剂实行专区(柜)存放,并有专用的称量器具;不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂。

  对于小作坊,本市将实行正面清单管理,由区人民政府根据实际情况,制定本区小作坊生产加工食品的品种目录,小作坊不得生产加工食品品种目录以外的食品,不得委托或者接受委托生产加工食品,不得仅对食品进行分装。

  而对于小食杂店和食品摊贩实行负面清单管理,小食杂店不得从事食品现场制售活动;食品摊贩不得经营冷荤凉菜、生食水产品、裱花蛋糕、散装熟食、散装酒、保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品等特殊食品,以及区人民政府确定不得经营的类别。

  同时新政强调,小规模食品生产经营者应当在生产经营场所显著位置公示许可证或者备案证明、从业人员健康证明。

  

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县九运会(老年部)排舞比赛举行
绘画脸谱 弘扬国粹
我县警方查获一起特大香烟走私案
浙石化二期建设加速度
我县农产品线上线下同步亮相省农博会
净滩助创城 劳动促成长
篮球争霸赛 激情“篮”不住
舟岱大桥 雏形显现
以棋会友 同台竞技
走进小区 服务居民
 
热点新闻
我县召开招投标领域“最多跑一次...
我眼中的岱山 | 陶湘蒙:宾至如归...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
汇聚巾帼力量 东海渔嫂话治理
省政府第七次全体会议举行 孙志龙...
“数字引领 岱你未来”数字岱山大...
甜蜜警告!冬季水果采摘曝光!边...
打造一流营商环境丨岱山的这一变...
这场大会在岱山正式开幕!福利继...
新闻链接:数字岱山与我们的生活
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号