浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

“幽灵外卖”屡禁不止 如何保证“干净”的外卖
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月27日 14:25    放大 正常 缩小 打印
 

  有消费者反映,通过网络餐饮吃到了不新鲜食材,上门投诉竟找不到实体店。后经执法部门调查,才找到藏身民房的“幽灵外卖”。

  “网络餐饮平台没有尽到审查义务,是导致部分脏乱差‘黑餐馆’混入平台经营的主要原因。”中国政法大学民商经济法学院教授、北京市食品药品安全法治研究会副会长孙颖表示,正是因为平台未尽审查义务,才给一些没有资质的“黑餐馆”留有空子可钻,导致一些没有任何证照、没有卫生保障的“黑餐馆”通过套证或假证等手段混入平台经营。

  由于网络餐饮平台未尽审查义务,导致平台内商家存在“阴阳地址”“多店一证”“僵尸复活”问题。有的平台商家没有任何证照资质,靠套用别人的餐饮证照违规经营;有的平台商家以连锁经营总店或美食城为依托,一套总店证照被多个分店共同使用。

  中国人民大学法学院教授、北京市食品药品安全法治研究会会长刘俊海表示,“幽灵外卖”屡禁不止,需要网络餐饮平台提升合规能力,尽到对消费者的安全保障义务。

  法律法规日益完善

  网络餐饮问题归根结底是网络餐饮消费的食品安全问题。近年来,我国网络餐饮食品安全治理在政策法规、产业规划、监督管理等方面采取了一系列重大举措,并取得一定成效,网络餐饮食品安全基本得到保障,食品安全形势不断好转。但总体情况仍然不容乐观,需要进一步在发展中规范、在规范中发展。

  目前,我国网络餐饮消费涉及的法律主要有《食品安全法》《消费者权益保护法》《电子商务法》《侵权责任法》《产品质量法》《广告法》《进出口商品检验法》《行政许可法》《行政复议法》《合同法》等。

  2019年1月1日正式施行的《电子商务法》中,突出强调网络餐饮的社会共治理念。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》明确提出,建立地方党政领导干部食品安全工作责任制,将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容。今年5月,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》正式发布,这是我国第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件。

  有关网络餐饮的部门规章同样日益完善。目前已有《网络食品安全违法行为查处办法》《食品经营许可管理办法》《网络交易管理办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等多个部门规章。而且各地还根据《食品安全法》制定了相应的地方性法规与制度。

  从《食品安全法》到《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,再到各地细化的网络食品监管地方立法,目前我国已经基本构建起了“抓住平台责任这一关键点、确保线上线下相一致”的网络餐饮监管体系。

  构建社会共治体系

  虽然我国已有较为完善的监管体系,监管力度也在不断加大,但从目前处罚的部分网络餐饮案件来看,每次平均处罚的金额仅10多万元。这与网络餐饮平台交易量和交易金额相比,就是九牛一毛,很难起到有效的震慑作用。

  “网络餐饮经营具有虚拟性、隐蔽性和跨地域性等特点,目前仍然存在食品安全隐患发现难、调查取证难、有效查处难等问题。”中国消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院执行院长陈音江表示,对待网络餐饮这样的新兴业态,不仅需要监管部门保持严惩重处的高压态势,还需要凝聚各种社会力量,共同把网络餐饮推上健康发展的正轨。

  北京市食品药品安全法治研究会秘书长成功也表示,网络餐饮服务的食品安全,需要平台、入网餐饮服务提供者、监管部门、消费者,以及行业协会商会、新闻媒体的积极参与,强化事前、事中、事后全过程监管,合力构建社会共治体系,才能保证消费者“吃得放心”。

 
来源:新华网 作者:佘颖 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号