浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 汽车天地

5月汽车进出口均达10万辆 进口车年内有望回升
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年6月27日 14:37    放大 正常 缩小 打印
 

  5月,我国出口汽车10.6万辆,同比增长5.1%。其中,新能源汽车出口2.35万辆,同比增长1661.8%。崔东树认为,新能源汽车对车市实现高质量增长具有一定的拉动作用,同时也是国内汽车出口实现正增长的强大动力。

  5月,国内汽车进口10万辆,同比增长11%。崔东树表示,一方面去年关税调整影响进口车整体发展,导致基数较低;另一方面在部分亮点车型增量的带动下,进口车出现小幅增长。“随着美产汽车暂停加税,多个汽车品牌进口车集体降价,预计今年汽车进口量有望回升,进口汽车市场行业将迎来好转。”

  昨日(6月24日),乘联会发布数据显示,5月国内进口汽车10万辆,同比增11%,环比下降2%;出口10.6万辆,同比增长6%,环比增长19.1%。乘联会方面表示,5月国内汽车进出口呈现好转迹象。

  2019年进口车市场数据

  汽车累计出口44万辆新能源增长16倍

  在经历4月13%的负增长之后,5月国内汽车出口出现转机。数据显示,5月,我国共出口汽车10.6万辆,同比增长5.1%,环比增长19%;1-5月,国内累计出口汽车44万辆,同比增长2.1%,出口金额达到56亿美元,同比微降4%。乘联会秘书长崔东树表示,今年3月,车企为避税加大了出口量,导致1-5月国内汽车出口市场整体表现较好。

  2019年汽车出口数据

  分车型来看,1-5月,九座及以下小客车出口达到9.23万辆,同比增长72.1%;SUV出口0.49万辆,同比增长78.5%;货车出口9.7万辆,同比增长34.1%。前5月,轿车是汽车出口中唯一下降车型,同比下降24.2%至19.6万辆。

  崔东树指出,前5个月,南亚地区对汽车需求旺盛,同时国内汽车成本较低拉动了出口的增长,但这也是阶段性的。

  与整体市场相比,新能源车型出口表现更加突出。数据显示,5月新能源汽车出口2.35万辆,同比增长1661.8%;1-5月,新能源汽车出口8万辆,同比增长162.2%。

  2019年新能源汽车出口数据

  崔东树分析认为,去年5月新能源出口需求不足导致基数较低,今年同期呈现爆发性增长。此外,在退税政策刺激下,3月出口偏强,尤其是货车、乘用车和多功能车的出口表现很好,拉动了前5个月新能源出口的增长。同时,崔东树也表示,“目前的纯电动乘用车以微型低速电动车为主,出口单价极低,仍有巨大提升空间。”

  进口车市场呈复苏之势年内有望迎来好转

  相比之下,进口车市场呈现复苏之势。5月,国内汽车进口10万辆,同比增6.1%,环比下降2%;1-5月,累计进口43.8万辆,同比下降5.2%。

  崔东树认为,5月进口车同比出现增长,一方面是去年同期处于进口车关税调整发布期,影响进口车整体发展,导致基数较低;另一方面在部分亮点车型增量的带动下,进口车出现小幅增长。

  从进口额来看,5月汽车进口额为46.5亿美元,同比增长4.6%;1-5月,汽车进口额为197.2亿美元,同比下降6.3%。

  2019年汽车出口数据

  分车型来看,5月轿车进口5.25万辆,同比增长30.5%;客车进口1.75万辆,同比增长40.2%。此外,5月进口四驱SUV车型共2.91万辆,同比下降25.5%;1-5月四驱SUV进口13.15万辆,同比下降28.1%。

  值得一提的是,国内进口新能源车5月表现强势,达到1.37万辆,同比增长95.6%;1-5月进口新能源车6.2万辆,同比增长82.2%。其中,纯电动乘用车5月进口5632辆,同比增长47%;插电混动的进口1358辆,同比增长339%。

  展望2019全年,“随着美产汽车暂停加税,多个汽车品牌进口车集体降价,预计今年汽车进口量有望回升,进口汽车市场将迎来好转。”崔东树自信地表示。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号