浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岱山史话

重歌悲壮慰忠魂
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月2日 16:07    放大 正常 缩小 打印
 

  5月末和6月初,湖南卫视为了讴歌其家乡的英雄,曾在鸦片战争期间,为抗击英国侵略者而战死在舟山战场上的处州总兵郑国鸿及其儿子郑鼎臣,两次来舟山本岛与岱山岛,追寻古沙场的踪迹,重歌那当年的悲壮。由此,又一次撩开了岱山岛上那一段抗击外辱的风火。

  郑国鸿,清末湖南凤凰人。字雪堂,世袭支骑尉出身。道光二十年(1840)2月,任浙江处州(今丽水)总兵。当年6月,英国侵略军悍然挑起了侵略我国的鸦片战争。7月2日,英侵华军舰二十六艘,载着约三千士兵进犯定海。定海总兵张朝发战败,7月6日,英军侵占定海县城,知县姚怀祥投梵宫池殉难。7月7日,岑港巡检赵廷昭率村民渡海来岱山,驻东岳宫,组织岱山民众举办民团,岱山人民公推泥峙乡绅邬兆权为团董,组织练兵,以抵御英军侵犯。

  1841年2月,郑国鸿与新任定海总兵葛云飞、寿春总兵王锡朋带兵三千接收定海。9月,英军率二十九艘军舰再次侵犯舟山群岛,三总兵率部奋起抵抗。郑国鸿率兵守卫竹山门,27日中午,四艘英军舰闯入竹山门,郑国鸿部用抬炮击退英舰。次日,英军五十多人坐舢舨偷袭,登上竹山门后再次被郑国鸿击退,30日英军照常来犯,又一次被郑国鸿迫回舰中。10月1日晨,英军乘大雾大举进攻,郑国鸿率部不顾饥困疲劳,奋力抵抗,直至弹竭,仍坚守阵地,在危急之中,郑国鸿执旗督战,与敌血战,身中两炮后仍挥刀手刃数敌,直至壮烈牺牲。期间,葛云飞和王锡朋及三千士兵先后战死沙场。定海再次陷入英军魔爪。

  定海三总兵抗英事迹可歌可泣,传闻世界。可之后,郑国鸿之子郑鼎臣为保国恨家仇,以岱山为据点抵抗英军的史迹却被尘封,稀为人知。湖南卫视记者杨志说,来岱山后,所能找到的有关郑鼎臣在岱山抗英的史迹很少,回去后偶而在网上搜到了我在1981年“纪念鸦片战争一百四十周年”研讨会上发表的一篇论文,通过岱山县委宣传部和档案馆联系上我,6月4日又专程从湖南长沙赶来,邀我陪同,探寻了“阵亡义勇冢”、司基东岳宫、火烧浦等当年抗英斗争实地,并搜寻到了史志上的记载。

  定海陷落后,1841年10月18日,道光皇帝任命皇侄奕经为扬威将军,调内地数省军队前往浙江应战,到浙江后,分三路前往舟山,其中由已经殉难的处州总郑国鸿儿子郑鼎臣率二千士兵为先锋,先行在乍浦雇船潜渡至岱山,以攻定海。然而,当时二千兵士从乍浦坐船来岱山时,却遇到了许多意想不到的困难。据贝青乔《咄咄吟》一书中记载:“知州王用宾……以所调北方兵勇(多为陕甘兵—笔者注),一登海舶,便头昏目眩,不能水战,遂令参将池建功等招募水勇士七千五百七十五人(此数字可能不确,《浙江百年大事记》载:“郑鼎臣率水勇二千,渡海进攻定海”—笔者注。)又令同知韦逢甲等急雇闽广乌船、冬船、蛋船,叭喇唬船,辽东沙船凡二百七十多艘。正月二十二(3月3日),清兵始由乍浦出发,三天时间,有五六百水勇渡海潜伏在岱山各港口要隘。而来到岱山的这些人,大多是后在乍浦附近新招募的“沙民”“水勇”,他们虽不晕船,但没有经过训练,作战能力极差。

  3月7日英军一艘名为“复仇神”号的汽船,来犯岱山,停泊在南浦海上。当天晚上,正刮东北风,清兵就用火攻。几艘舢舨装满柴禾油料,点燃后乘风飘向敌船,结果风向突然转变,火船冲向岸边,反而烧掉了自己的战船。凌晨五时许,英军乘机乘舢舨四艘,运兵六十余名随即登上岱山岛。一路烧杀抢掠,清兵抵挡不住,节节败退,死伤五十多人,晌银二千多元也被英军抢掠一空。

  英军从南浦登陆后,先到利货铺(当时该地是货物水陆集散地,故名),枪杀一场后就放火烧掉了整个村。(此后,村名就改为“火烧浦”。此名沿用至今)。接着英军又从竹行跟,大蛟一直杀到司基,又放火烧毁了时作岑港巡检司署的东岳宫,最后,英军侵犯泥峙,烧掉岱山抗英民团团董邬兆权家。邬兆权从家中后窗逃出,幸免于难。

  有关这些史实,《岱山镇志》有以下记载,可以作证:“阵亡义勇冢,在大蛟岙凸肚山上。道光二十二年壬寅,英人据定海,扬威将军奕经遣批验大师郑鼎臣督江南沙民攻定海,自乍浦出洋,泊舟于岱,遇敌船,欲以火攻克之,离远放火,反风自尽,人船俱覆。英军遂登岸,焚东岳宫。事后,土人将遗骸埋葬于此山上”(岱山镇志·古迹)。“凸肚山”现名叠肚山,当年,当地百姓收清兵尸体合葬于此山,名为“义勇冢”,至今村民在这个小山包上还常能看到零散的尸骨。

  “邬兆权……地方遇有公事,乡人每借以为重,道光季年,英人陷定海,岱举办民团,公请兆权主其事。后洋人至岱,以兆权为团董恶之,焚其屋,兆权仅以身免。然因公受累,乡里莫不惜之”(《岱山镇志·人物·乡贤传》)。

  清军由岱山攻打定海的计划失败后,进攻宁波和镇海的两路兵马也相继失败,奕经命令:尽撤战火诸船。惟独郑鼎臣积国仇家恨于心,不肯听命,以岱山、大嵩山为据点,来往逡巡,伺机进攻,与英军打游击战。至三月初四(4月14日),督率水勇,乘火舟,黄昏由梅山港出发,次日进攻定海道头港,围攻停泊该处大洋船三艘,一时火光烛天。郑鼎臣亲自督火筏,从小五奎山和大五奎山之间的水道逼近,进攻正在修理的英军“复仇神”号汽船。结果其烧毁英舰四艘,舢舨二十余艘,焚溺英兵三、四百人,狂泄了岱山战败之气。之后,虽然奕经一再下令停止袭击英人,可郑鼎臣仍以岱山等地为据点,再次于1842年5月中旬,闯进定海港,火烧英船数艘,打死、溺死英军多人。(这些资料,在宾汉的《英军在华作战记》、《鸦片战争·五》、《浙江百年大事记》等书籍中均有记载。

  面对着大蛟山叠肚山上葱郁苍的草木,漫步在曾经战火涅槃的火烧浦村道,驻足在风火当年的司基东岳宫,湖南卫视的记者们多次说:如果没有遇见我,也许找不到这么多的历史真相,从而一再向我表示谢意。我说,我们舟山群岛,地处祖国的边陲海中,历经多次外辱而不败,是因为有“定海三总兵”,有郑国鸿、郑鼎臣父子;有埋在叠肚山上“阵亡义勇冢”中的忠骨英灵,有亿万国人托起的民族脊梁,这一切才是我们今天值得来追寻的东西。也是我们共同该做的事。

 
来源:今日岱山 作者:陶和平 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号