浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 汽车天地

把新能源汽车安全性落到实处
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月8日 10:19    放大 正常 缩小 打印
 

  随着我国新能源汽车产业进入加速发展新阶段,新能源汽车产销和保有量快速上升。越是在这个时候,企业越是要坚持“安全第一”的底线思维,不能为了抢占市场而不顾产品质量,心浮气躁会给产业健康发展埋下隐患。要真正赢得客户,必须注重产品的安全性。

  近期新能源汽车自燃事件不时发生,让新能源汽车安全问题再次引发关注。在海南博鳌举办的首届世界新能源汽车大会上,作为开场序幕的,就是一场“新能源汽车安全与召回”主题峰会;在全体大会上,“安全”成为与会嘉宾发言的高频词。

  梳理新能源汽车安全事故发生的场景,主要分为充电自燃、行驶自燃、碰撞自燃、浸泡自燃、停车自燃等。其中,充电自燃占比最高。剖析这些安全事故发生的原因,既有机械的,也有电的,还有热的,但归根结底是因为电池的热失控。如果仅仅只是单体电池出现热失控,一般影响不会很大;问题的严重性在于,单体电池热失控往往会引发整个电池系统热失控蔓延,造成重大安全事故。

  安全是新能源电动汽车产业发展之本。随着我国新能源汽车产业进入加速发展新阶段,新能源汽车产销量和保有量快速上升,安全事故有增多趋势似乎符合概率学原理,但客观上却会给人一种安全问题更加严重的印象。因此,越是在这个时候,越要坚持“安全第一”的底线思维。企业不能为了抢占市场不顾产品质量,心浮气躁会给产业健康发展埋下隐患。从新能源汽车动力系统的特殊性、基础设施的联动性和市场应用场景的复杂性来看,当前只有把新能源汽车安全性落到实处,减少各环节存在的安全隐患,才能推动产业更加协调、更高质量、更可持续地发展。

  首先,企业要树立“安全第一”的理念,主动加强质量管控。作为一种交通工具,汽车产品质量关乎人的生命安全,怎么强调都不为过。无论是整车生产企业,还是零部件供应商,都要树立“安全第一”的理念,从产品设计、制造、验证、使用等环节全面强化质量管控。面对快速增长的市场,企业要多一份理性,多一份警醒,不能为眼前短期利益,省掉或缩短电池产品测试验证过程与时间。须知,新一代电动汽车要想真正赢得客户,不只要靠动力性,更要靠安全性,让用户放心,未来才能赢得客户。

  其次,国家要加快新能源汽车安全强制性标准的制定与实施。反思不少企业的产品之所以出问题,原因大多在于,只是在新产品准入认证时的样品车上按照标准去执行,但在实际生产中常常忽略了其中的重要条款。如果新能源汽车及电池等安全要求的强制性标准能够尽快实施,则对于提高全行业对新能源汽车安全性的认知,强化企业安全性设计、制造水平以及相关售后服务,引导用户规范充电,促进新能源汽车产业健康发展等,无疑都将具有积极意义。

  再次,主管部门要建立“事前、事中、事后”安全监管体系,全方位加大监管力度。安全问题不能仅靠产品质量无限制提升来解决,它同时也是一个管理问题。对于整车厂的监管,目前我国在传统汽车领域相对严格和健全,但在新能源汽车领域还只是针对某些环节。主管部门应当针对新能源汽车全生命周期建立“预防为主、多级联动”的“事前、事中、事后”安全监管体系,包括产品认证、运行安全、维护保养、退役回收等环节,以及有关的安全标准和法规等。对已上市的新能源汽车安全状态予以实时在线监管,及时将安全隐患消灭在未然状态。

  此外,还要加强科学普及,进一步提高公众对新能源汽车的认知度与认可度。尽管相较于传统燃油车的起火事故发生率,新能源汽车起火率并不一定很高,但消费者对新能源汽车起火事故关注度和顾虑却更多。这主要是因为消费者对燃油车自燃的可控性比较了解,对电动汽车安全性问题的可控性还不完全掌握。因此,除了平时加强引导与普及外,面对新能源汽车安全事故,无论是企业还是监管部门,都应当及时发布信息,正面回应社会关切,消除公众疑虑,减少因不明真相而带来的恐慌,莫让蓬勃发展的新能源汽车产业蒙上阴影。

 
来源:新华网 作者:杨忠阳 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号