浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岛屿文化

小蚊虫山岛之变
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月25日 09:21    放大 正常 缩小 打印
 

  天下之名,千奇百怪,居然有以小蚊虫命名的岛礁。“蚊虫”已是小的意味,再加上个“小”,那就更小。它像一微小海参浮在大海上,低低矮矮不起眼,任风刮浪打、雨淋日晒,枯黑礁岩,千百年来在宽广的黄泽洋上,荒芜岁月,沉沦时光。

  黄泽洋是我老家所属的周边水域。穿过岱衢洋,向北就是我的老家衢山岛。衢山岛东端有村叫田涂,顾名思义那里地田本是大海涂滩。不过田涂村还有个名字叫万良岙。很早很早的时候,叫“饭凉”,因为那时渔民船泊海涂吃饭,遇到大风天,饭一出锅就凉;后来谐音为“万两”,希望生意兴旺黄金万两;建国后,谐音为“万良”,寓意万事良好。这个地名很有点时代演进的味道。

  小蚊虫山岛就在田涂东边,横在蛇移门水道中,荒凉寂寞,人烟不上,最多偶然有人放养的几只山羊用雪白的色彩点缀一下黄褐色的枯萎。

  改革的春风吹送,生产的机制转型。新中国的脚步雄壮迈进。小蚊虫山岛,进入了人们的视野。

  2008年,小蚊虫山岛被一个60多岁的渔人看上了。他叫乐从明,担任了20多年田涂村长兼书记,工作出色,深受群众喜爱,1995年后他先后被评为舟山市劳动模范、浙江省劳模和全国劳动模范。2005年,时任浙江省委书记的习近平来衢山岛视察蛇移门港时,接见他,与他握手交谈。2007年,他带领村民办起了“田涂渔业休闲服务有限公司”。2008年,他卸去村长、书记之职,村里却依然叫他担任田涂渔业休闲服务有限公司总经理。这个休闲公司集钓鱼活动,渔业生产体验,品尝、购买海鲜,游览观光等内容于一身,以海钓为主角。此前,公司已经开发了洋钓,钓客乘着渔轮到洋钓基地去钓,那些基地在大海水域中间,三星、鼠浪、大洋山、小洋山等都是他们的洋钓基地。但要吸引更多的游客,近岸体验是开拓的一个领域。小蚊虫山岛距田涂东岸七八百米开外,机械船行驶不过十来分钟时间。小岛正处于黄泽洋东沿,海域开阔,水景秀美,更是鱼类繁殖生长的良好水域,海生资源丰富,多生虎头鱼、铜盆鱼、罗鱼、沙鳗,还有蟹和虾,乃至石斑鱼,实是个赏海之美地,海钓之佳处。

  小岛展示出了特有的地形优势。经过多反复考察,乐从明决定对这个长200米,宽150米,面积约1.82万平方米,海拔不过24.2米的小岛,开发打造。

  尽管有人疑惑,时有风凉之言,小岛还是换上了新装,披上了彩衣。

  如今,小蚊虫山岛面貌焕然。一条环岛小道,上上下下,曲曲折折,在嶙峋奇幻、色泽不一的岛岸礁岩上穿越,随岛礁地势而稍作加工,凿了些台阶,以行走方便;加了些护栏,以保安全。据潮水之升降,依岛岸礁岩方位,建了五个垂钓的平台,称之为“蚊山钓矶”。在钓矶垂钓,展目四望,一望无际的蔚蓝大海,海鸟飞舞;东北方,可见洋山深水码头的外轮锚泊基地,一艘艘外轮在那里泊锚静候,就是一道别样的风景。顺钓线探看,海水描绘着青黄的涟漪,连成一片萨克斯的音符,曼妙地回旋。看不出水下的一切,水下是一个神秘的世界,因为神秘也就有了企盼与等待、也就有了偶然与必然,有着垂钓的特种美感意味。

  岛中土质地带栽覆绿草花卉,与四周海边绝壁风化岩石缝中自生顽强的石艾相映成趣。岛上东、南、西、北、中,建造了五个四方休闲亭子,分别名为海趣亭、海怡亭、海缘亭、海谐亭、海韵亭,表示人们来这小岛,与海结缘,感受海趣,领略海韵,与海和谐相处,享受大海带来的愉怡之情。岛的中心地带,设立配套的娱乐设备,开设了海鲜餐馆。游客在海风吹拂中用餐,把酒临风,品尝海鲜,风情悠悠,兴趣盎然,确是人生之大快事。

  如今,乐从明年高离岗了,而新的一代早已接过了担子,继续着小蚊虫山岛的美好的开拓,成为田涂渔业休闲的一个亮点。

  从田涂东岸望去,小蚊虫山岛在波涌涟涟,海潮绽开的雪白浪花簇拥中浮动。这个曾经无人光顾的荒芜小岛,至今,从五月之始,钓客游人就开始络绎不绝前来,人气满涨,灵气横溢。人的建设装点与自然有机融合,恰到好处,小蚊山岛展示着它的最美景观和特色。新的时代激活了荒芜的小岛,焕发了出时代的风情,带给人们生活的享受和欢欣。

 
来源:今日岱山 作者:汪国华 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号