浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

携号转网全国推行进入倒计时
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月29日 08:51    放大 正常 缩小 打印
 

  23日,工信部对外透露,试点区域已有230万用户携号转网。距离今年政府工作报告所要求的11月底前在全国实行携号转网仅剩约4个月时间,携号转网全国普及进入倒计时。

  “携号转网”服务管理暂行办法将公布

  23日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工信部相关人士表示,全国携号转网推广技术方案已确定,网络系统建设改造、网间联调联测及服务提供等工作正统筹推进。

  今年11月底前,全国要全面实施携号转网,工信部介绍,目前天津、海南、江西、湖北、云南5个试点省市已有230万用户“携号转网”,不过,在全国推广,仍有很多工作要做。

  工信部谈及携号转网必要性时表示,长期以来,移动电话号码是各个通信公司为用户提供服务的重要标记,每个公司都有自己的号码,例如移动有139,联通有186,电信有189等。随着移动通信技术升级,以及移动互联网的快速发展,手机号码已经不仅仅是通信用户标识,而且广泛运用在各行各业的互联网当中,成为网络运行空间的“身份证”。用户更换手机号码不仅需要很高的时间成本和经济成本,还可能引发财产及安全风险。“携号转网”就可以来化解这些矛盾,用户可以在号码不变的情况下,选择为其提供服务的运营商。

  值得注意的是,工信部相关人士用“攀爬珠穆朗玛峰”来比喻携号转网工作的挑战。“我国有接近16亿移动用户,对16亿移动用户的运营系统进行更新,如此大规模的工程,从世界角度来看是前所未有的,就好比爬香山和爬珠穆朗玛峰之比。”

  据介绍,为了做好这个系统性工程,工信部未来将在四个方面着力,一是在全国系统建设改造完成后,组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求;二是目前已经起草完成了“携号转网”服务管理暂行办法,明确“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见;三是将共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户“携号转网”后的业务体验;四是组织开展监督检查确保市场环境。

  互联网、金融服务同步“自由转”是挑战

  按照携号转网的时间表安排,现在所剩时间已经不多。据介绍,携号转网涉及面广、复杂程度高。不仅运营商需要改造网络、IT系统、业务平台和用户数据库,运营商之间的联调联测,更涉及互联网公司相关服务的同步实现。

  “携号转网在技术上并没有太大难度,已有方案,真正实施的配套问题才是要克服的挑战。”运营商内部人士表示。

  中国联通研究院院长张云勇23日对外透露,在试点过程中发现了很多非技术性问题,比如运营商之间的结算,如何建立可实现全网数据同步的第三方集中数据库系统等,需要推动行业甚至包括互联网公司同步实现。另外,有些严重影响用户感知的问题需要解决,如短信验证码无法正常接收、用户无法通过第三方平台正常缴费等问题。

  6月初,中国移动发布了《中国移动2019年携号转网项目设备集中采购——单一来源采购信息公告》,其中,华为、中兴、诺基亚、爱立信等多家公司中标;中国移动在这份公告中指出,本次集中采购将改造290套现网HSS/HLR,改造197套现网短信中心,改造150套现网短信网关,改造51套现网彩信中心,改造329套VPMN SCP,改造4套广东关口局融合MGCF,建设55套NP MSC和52套NP HSS/HLR。如此多的改造细项,也可见到携号转网工作之复杂。

  南方日报记者了解到,我国约有450万移动应用APP,其中有相当多的应用都采用了手机号进行认证,这就要求不仅号码转,第三方服务也要跟着转。目前,很多行业短信和第三方服务已能够实现携转,但确实还有相当数量的第三方APP跟不上。

  会改变移动用户争夺的格局吗?

  三大运营商上半年用户增长成绩单显现,截至今年6月底,中国移动的移动用户总数达9.35亿,领跑三大运营商,中国联通与中国电信紧随其后,分别有3.24亿和3.23亿。而在4G方面,截至今年6月底,中国移动4G用户总数达7.34亿;中国电信次之,为2.66亿;中国联通相对最少,为2.39亿户。

  如果聚焦增长,在4G用户上,可以说今年前6个月是三家运营商自公布4G用户数据以来,接近历史同期净增长最少的时期。可以说,在总体上,4G用户的增长已经触碰到天花板。

  不过,具体到各个运营商之间的增长竞争版图,今年上半年则出现了一些新变化。尽管在总用户数方面,中国移动持续领跑,但是今年前6个月累计净增用户数方面却是中国电信领先,其移动用户和4G用户半年累计净增数分别是2048万和2371万;中国移动次之,中国联通最少。

  随着11月底前携号转网在全国铺开,今年年底,移动用户数在三大运营商之间的增减,成为社会关注的焦点。按照此前业内普遍分析,中国移动在移动用户数上规模最大,但由于整体套餐资费价格也最贵,所以很可能会受到比较大的影响。

  不过,南方日报记者在社交平台注意到,部分网友指出,今年上半年,运营商已经推出一些优惠甚至用上规定套餐使用期限的伎俩,来“圈”住老用户,更有网友担心,到时候携号转网实行,运营商企业在实际操作中会不会设置门槛。

  对此,工信部此前印发的《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》要求,深化携号转网业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用携号转网实施恶性竞争行为。

  23日,工信部也已明确,将会把市场监督作为携号转网实施的重点工作。所以,让我们拭目以待。

 
来源:人民网 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号