浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

连续7年销量低迷 3大原因让个人电脑市场一朝回暖
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月29日 08:51    放大 正常 缩小 打印
 

  一份来自研究机构的行业报告指出,截至2018年,全球个人电脑市场已连续7年萎缩,产业夕阳化已成为业内人士的普遍共识。然而,就在今年第2季度,个人电脑销量却同比上升1.5%。这是否意味着个人电脑市场将回暖?个人电脑市场的未来发展趋势又会如何?

  市场回暖态势将延续

  回首2011年,当年全球个人电脑销量达到3.53亿台,而2018年全球个人电脑出货量只有2.59亿台,出货量下降了近亿台。在个人电脑市场连续7年萎缩的背景下,2019年第2季度个人电脑销量却出现逆势增长,这主要有3方面原因:

  一是英特尔芯片短缺情况有所改善。受产能限制,2018年英特尔芯片优先供应给服务器、游戏机等高端产品,造成低端的个人电脑处理器芯片供应紧张,特别是宏碁、华硕等小型个人电脑制造商直接遭遇芯片短缺困境。2019年,在产能提升的背景下,英特尔的芯片供应能力增强,芯片短缺情况得到好转。

  二是Windows10系统更新升级拉动了一部分需求。系统和软件的升级拉动硬件需求,是信息技术产业中的常见现象。目前微软正在积极推动用户将系统更新升级到Windows10,该系统部分新功能的实现,需要性能更高的硬件支撑,这就直接拉动了用户的换机需求。

  三是个人电脑制造商创造新需求。在信息技术产业发展过程中,有效供给创造需求的案例不胜枚举。当前部分个人电脑制造商深度挖掘不同用户的需要,研发出全新的个人电脑产品如游戏本、图像处理本等,这也在一定程度上促使个人电脑市场回暖。

  在新技术和产业发展的双重推动下,笔者认为个人电脑市场的回暖态势仍将延续。一方面,5G即将全面爆发,直接提升用户对5G个人电脑的需求。另一方面,在人工智能、云计算等新技术的赋能下,个人电脑将逐步由单纯生产力工具向创新工具转变,这将给个人电脑市场创造新的需求。

  趋向专业化、场景化、定制化

  由于智能手机迭代速度加快,手机应用逐渐深度融入用户的日常生活,它彻底改变了人们社交、游戏、消费方式。在手机对个人电脑市场不断挤压的背景下,笔者认为个人电脑将呈现出专业化、场景化、定制化的趋势。具体而言:

  一是使用场景更加偏向办公。个人电脑在娱乐和生活应用方面无法做到像手机一样便捷,导致其在娱乐化和生活化使用场景的出现频次会不断减少,但由于屏幕尺寸、文件编辑等方面的限制,现阶段手机在办公功能方面仍逊色于个人电脑,因此办公应用将是个人电脑未来的主要使用场景。

  二是使用人群更偏向专业人士。尽管智能手机也在一定程度上提高了大众的工作效率,但不可否认,个人电脑仍是大众工作的主要帮手。目前,个人电脑日益成为一种办公工具和创新工具,而使用者也以专业人士为主。

  三是产品形态趋向定制化。由于主要需求来自办公,个人电脑会日益趋向定制化,产品形态会变得更轻薄、便携,产品功能会更凸显图形处理、文字编辑、视频制作等特定功能。

  转变思路抓住5G机遇

  2017年,英特尔曾联合惠普、戴尔、联想等厂商提出了一个“Always Connected PC”(全互联PC)的概念,即个人电脑将内置英特尔的LTE解决方案,使电脑实现随时、高速、省电的联网。相较于4G,5G具备高速、稳定、低时延的移动网络接入能力,更有利于个人电脑像手机一样实时在线。5G网络将是推动全互联PC由概念变现实的关键技术。

  从1G开始,移动通信技术基本上每10年就会发生一次技术跃迁,每次技术进步都对各行各业产生一定程度的影响。个人电脑行业与移动通信技术应用有着密切的联系,5G对个人电脑的影响也将是巨大的。

  5G时代,移动通信网络服务对象将会从人与人通信拓展到人与物、物与物通信,因此笔者认为个人电脑制造商需要做到以下两方面的转变:

  一是视角转变。不能仅从工具视角或者功能视角去定位电脑,而应从商业模式视角去重新挖掘个人电脑的应用领域。不能把计算机当作一种单纯的生产工具,而应把个人电脑作为一种产生创新的生产资料。

  二是思维转变。不能只从产品思维去考虑个人电脑市场的发展,而要用生态思维去推动个人电脑的发展,在现有个人电脑产品业态基础上,针对不同人群增加“商业组合操作系统”,推动产品和服务定制化发展,促进个人电脑服务业转型升级。

  (作者系中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理研究员)

 
来源:人民网 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号