浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

短视频电商刷单售假 青年大呼“好坑”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月29日 08:52    放大 正常 缩小 打印
 

  短视频电商刷单售假青年大呼“好坑”

  近日,有媒体曝光在一家短视频平台上,一些拥有众多粉丝和关注度的“网红”代售“三无产品”,相关“抖商”通过刷单的形式创造虚假交易量,误导消费者购买,致消费者利益受损。随后,字节跳动旗下营销服务品牌巨量引擎作出回应,表示已经第一时间下架违规商家和产品并进行处罚,同时,今后将继续加强监管力度,保护消费者权益。

  这些年,随着短视频的风靡,“抖商”群体迅速壮大,刷单、售假行为紧随其后且屡禁不止。

  中央财经大学大二学生吴林(化名)便是众多受害消费者中的一位。吴林在某短视频平台上购买的产品十分丰富,从零食到日常生活用品均有涉及,每当看到视频里推荐的各种“神器”,他便按耐不住,总想试试,“去角质啫喱、电动牙刷、小零食和无线耳机都买过”。

  但购物的结果却总是令他失望。在吴林购买的产品中,大部分都达不到其宣传效果,但考虑到价格不是很高,他“凑合着就算了”,并没有因为产品功能或广告宣传失实等问题过多追究商家。

  前不久,吴林偶然刷到的一条短视频,上面销售无线耳机,他看完之后很是心动,就下单购买了。收到货后,他才发现自己受骗了。简陋的包装里没有任何操作提示说明,他按照常规操作多番尝试都无法使用。气愤之下,吴林想进行退货,然而当他再一次打开购物页面时,却显示购买耳机的店铺已“查无此店”。虽然也有过投诉的念头,但他也认清了现实,“店铺都没有了去哪里投诉?”

  与吴林“轻率”购物不同,山东大学大一学生张芹(化名)则严谨很多。发现感兴趣的商品后,她总是会多方对比,比如看一看商品的评论,在其它电商平台搜索用户的使用心得等,只有得到基本一致的好评,她才会放心购买。

  但前不久的购物经历,却让她感觉被好评“坑”了一把。经过多方比较后,张芹购买了一款被众多“网红”推荐的美白防晒喷雾,在推荐中,喷雾被反复强调有“一喷即白”的功效。

  但事与愿违的是,使用过后,张芹发现皮肤“白是白了,但是就像刷上白涂料一样假,并且使用卸妆水也不能完全洗干净”。最关键的是,用了一天后,她的脸上竟然冒出了很多的红疹子。就医后,医生告诉她,“是化妆品没有洗干净导致的皮肤过敏”。

  事后,张芹又对着这款“网红喷雾”上网搜了搜,才发现这款喷雾的生产厂家早在2018年就被广州市环保局明令禁止继续生产护肤类产品。吃了亏的张芹去找商家“理论”,商家却对她“置之不理”,之后她又在产品推广视频下发出“这款产品不值得购买”的评论,也遭遇删除。“想投诉也找不到渠道,不知道平台能发挥什么作用。”张芹说。

  对此,重庆大学网络与大数据战略研究院院长齐爱民表示,平台缺乏系统化的电商机制,卖家售假、刷单行为就不可能得到遏制。

  近些年,由于“粉丝经济”“眼球经济”的出现,卖家刷单成了一种普遍现象。“刷单可以营造一种电商平台非常活跃、非常受欢迎的商业场景,对于短视频这类新型社交电商来说更是如此。”齐爱民说,此前,传统电商平台经过多轮的整治,已经逐步走向正轨,而短视频还是一个新的平台,所以很多商家就会来“钻空子”,这就导致在短视频平台上的售假刷单的现象更为突出。

  “若想要推动此类平台健康发展,平台方就必须对整个系统进行合规经营的监管,包括商家的货物引入、广告投放等。”齐爱民说,虽然短期看平台投入成本会比较大,也会丧失部分“活跃度”,但从长远看是有利于平台发展的。

  中国青年报·中国青年网记者张均斌实习生师梦娇张雅婕来源:中国青年报

 
来源:人民网 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号