浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

短视频发展迅猛 多措施破解侵权
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月29日 08:52    放大 正常 缩小 打印
 

  如果要列举几种时下最火的互联网应用,那么,短视频必在其中。短视频市场的用户流量与广告价值近年来持续爆发,短视频产业发展空前繁荣。随着5G时代的到来,短视频又将迎来新的发展机遇。然而,其中的有些问题也不容忽视。

  红火之下有隐忧

  睡前刷一刷短视频,休闲时刻拍一拍短视频,如今,短视频已经深度融入网民的生活中。“我喜欢看短视频中的风景,令人心驰神往。旅游之前,我会在短视频中找找目的地。”“短视频APP(应用程序)中不仅有搞笑的段子,也有一些轻知识,比如,我常关注一个天文号,从中可以了解很多平时疑惑的小知识点。”

  尽管每个人接触短视频的缘由可能不一致,但毫无疑问的是,短视频近年来发展迅猛。据中国互联网络信息中心第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国短视频用户规模达6.48亿,这一数字是全中国手机网民的近80%。值得注意的是,短视频用户的使用率为78.2%,这一频率仅次于即时通信、搜索引擎和网络新闻,位居各类互联网应用使用率的前列。

  在如此庞大的市场和活跃的用户群体影响之下,众多互联网企业纷纷开始布局短视频,市场成熟度逐渐提高,内容生产的专业度与垂直度不断加深,优质内容成为各短视频平台的核心竞争力。

  然而,短视频在飞速发展的同时也逐渐暴露出一些问题。其中,侵权问题成为阻碍短视频进一步发展的障碍之一。在自媒体工具发达的当下,人人都可以发声,但由于时间精力、技巧等因素的影响,并非所有人都具备制作优质短视频内容的条件。因此,有的人便动起了抄袭的念头。视频再短,也属于受《中华人民共和国著作权法》保护的作品。这种短视频领域中的“拿来主义”,着实给短视频行业带来了不好的影响。

  平台扮演多重角色

  在短视频侵权过程中,有两个主体与之息息相关。传播侵权短视频的用户本身负有责任,但是,目前讨论更为热烈的是,作为短视频呈现载体的平台是否也应承担相应的侵权责任。在回答这样一个讨论之前,首先要明确的是,短视频平台究竟在短视频发展中扮演着什么样的角色?

  显然,从目前市面上的主要短视频平台来看,这个角色并非是单一的。如果只是从表面上看,平台是用户上传视频的载体,但如果细细观察和思考,平台的作用远不止于此。记者发现,在一些短视频的界面会有“危险动作请勿模仿”等提示,这种说明虽然跟短视频侵权并非直接相关。但是,其背后说明了一点,平台在短视频推送阶段也有审核机制。

  此外,很多短视频平台也都有投诉、举报等单元设置,事后对相关违规的视频进行处理和追责。除了审核和管控,平台很多时候也会自行上传视频或者推出相应的话题,主动引领用户拍摄相应的短视频,从这个角度上看,平台又是短视频制作的策划者。因此,有观点认为,面对侵权乱象,短视频平台不能袖手旁观,更不能简单地“甩锅”。

  努力破解侵权问题

  与文字、图片相比,短视频的侵权更不容易被发现,但这并不意味着,在短视频侵权面前,人们只能“坐以待毙”。破解短视频侵权问题,短视频平台的努力不可替代。短视频平台应当对多次上传侵权内容的用户采取警告、暂停服务甚至永久封号的措施。记者发现,目前已经有某短视频平台成立了自律委员会,发动网友的力量提升内容质量。除此之外,在必要时,各大短视频平台之间也应该有共同打击短视频侵权的合作联盟。

  当然,最有力的手段当属法律手段。今年1月9日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,针对短视频平台长期存在的一些问题和缺陷,对短视频内容管理做了规范。

  同济大学上海国际知识产权学院教授刘晓海指出,明确短视频应用平台的责任,规范其行为,是制止短视频侵权行为的关键,“建议尽快修改《著作权法》,完善短视频平台的责任义务,要求其采取与之实力相匹配的防侵权措施,最大限度地维护网络市场秩序,减少侵权现象的发生。”刘晓海说。

  有业内人士建议,目前短视频版权侵权问题频发,执法难度大,应建立各相关部门之间的协同体系。同时,短视频平台还要尽快建立全国统一快速授权系统、原创视频维权系统等,方便提供更加精准的权属证明等投诉材料。如今,微信公众平台、今日头条等平台通过与其他平台的合作,很大程度上遏制了文字侵权现象。随着技术水平的不断进步,短视频侵权维权的问题也会拥有新的解决方案。

  短视频已经深度融入网民的生活。 资料图片

 
来源:人民网 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号