浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

畅游百年古镇 共赏全省非遗
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年7月30日 10:14    放大 正常 缩小 打印
 

  送别了强降雨、台风,为期两天的第十届东沙古渔镇弄堂节暨浙江非遗大联展,终于在7月26日拉开帷幕。

  当天下午4时许,古渔镇街道上早早便聚集了大批游客,骄阳、高温也抵挡不住他们先睹为快的热情,出自落地桶非遗展示展销区、中国海洋渔业博物馆、小吃美食街的一张张生动照片、一个个精彩短视频,刷屏朋友圈,提醒着游客:当晚的东沙古渔镇将精彩纷呈、热闹非凡。

  夜幕降临,千余盏红灯笼、五彩灯珠正式“上岗”,如繁星般点缀古渔镇的夜空。跟随舞龙、吊马灯艺人穿梭弄堂,300余张圆桌排列于弄堂青石板路上,端着丰盛酒菜的渔姑渔嫂们吆喝着上菜,落座千人宴的宾朋觥筹交错、谈笑风生。

  坐在千人宴B区的游客傅建涛早在7月初便早早定下一桌千人宴,他表示:“中途弄堂节因为天气原因改期了,我也没退桌,一定要跟朋友们来体验下,千人宴吃得就是这个热闹的气氛。”

  此时,落地桶非遗展示展销区人头攒动,这里不仅有搡点心、舟山渔民画、渔绳结等市县级非物质文化遗产展示,还有渔网编制技艺、青田石雕、东阳木雕等省级、国家级非物质文化遗产展示,更有木活字印刷、龙泉青瓷传统烧制技艺等人类非物质文化遗产展示,一众非遗传承人向往来游客介绍独家的非遗技艺和文化。“这个剪的是鲳鱼,代表着繁荣昌盛。”海洋剪纸代表性传承人陈士定一边介绍剪纸图案的寓意,一边手把手向体验的游客传授剪纸技艺。

  在非遗展销区内,缙云烧饼、龙游观音素麻饼等非遗产品,让游客在品尝美食的同时,大饱眼福。“神龙摆尾!The dragon dances it’s tail……”“甩饼哥”陈振忠双手抖动着簸箩,一边用中英文双语解释着龙游观音素麻饼制作过程中的“九招十一式”,几十只麻饼在空中整齐翻飞,引得游客拍手叫好。

  在非遗大联展的舞台上,宁波木偶摔跤、婺剧变脸、舟山锣鼓、舟山船拳等来自全省11个地市的非遗节目轮番上演,为游客带来了一场非遗“盛宴”。

  台上非遗表演者卖力演出,台下观众聚精会神,每每演出精彩部分,现场掌声雷动,叫好声此起彼伏。“今年的节目比往年还要丰富!”现居舟山本岛的东沙镇居民毛阿婆特地赶回老家,为家门的重大活动捧场,她希望弄堂节活动能办得越来越好,东沙古渔镇的人气能够越来越旺。晚上9时许,喧嚣的人群逐渐散去,交警同志们正有序指挥返程的私家车长龙;而古渔镇里,一些身着汉服、旗袍等服饰、意犹未尽的游客,漫步在古渔镇的青石路面,在星空下、彩灯旁,享受白墙黑瓦的宁静夏夜气息;千人宴、小吃街周边,环卫工人、渔姑渔嫂等工作人员正在打扫、布置活动现场,忙于弄堂节第二天的准备工作,迎接四方游客。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 叶佳磊 通讯员 宋陈敏 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县委召开金融工作座谈会
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢复配送餐服务
我县27个建筑项目有序复工
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议
鲜鱼上市 市民尝鲜
我县332家工业企业全面复工
市领导来岱检查指导企业复工复产和疫情防控工作
周国岭督查指导疫情防控和复工复产工作
孙志龙走访企业、部门开展“三服务”活动
 
热点新闻
金融扶持“三农”有措施 见落实
孙志龙调研我县渔业工作
县委召开金融工作座谈会
我县27个建筑项目有序复工
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢...
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎...
以“共治”代替“他治” 岱东工业...
我县列入全省首批全民所有自然资...
2019年岱山县十大天气气候事件出炉
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号