浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

台风致农户受损严重专家田头支招减损失
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年8月13日 09:38    放大 正常 缩小 打印
 

  农田被淹,蔬菜绝收,瓜果减产……台风“利奇马”过境,对我县农业生产造成了不小影响。眼下,我县不少农业基地和农户正在积极恢复生产,而农技专家们奔走在田间地头,指导农户减少损失。

  其中,高亭镇、秀山乡、岱西镇、岱东镇部分种植基地水淹状况较为严重,涉及水稻、蔬菜、果树,设施大棚损失较大。

  在枫秀缘家庭农场,记者看到,上百亩菜地几乎变成“汪洋”一片。尽管经过了一天一夜的抽排,地里的积水仍然可达到记者脚踝的位置。大棚里的蔬菜菜叶和根茎都浸泡超过50多个小时,开始腐烂。

  枫秀缘家庭农场工作人员於养国告诉记者,在台风来之前,农场便组织人员开始紧急抢收蔬菜,但速度还是跟不上,来不及收的菜就被水淹掉了。目前,该家庭农场还在组织人员积极开沟排水,对大棚进行抢修,后续还将抓紧补种蔬菜,以尽快恢复生产、减少损失。

  除了蔬菜,一些瓜果生产基地也受损严重。在东沙江窑湖一处规模较大的果园内,记者看到一筐又一筐的黄桃开始腐烂。而果园内,部分桃树枝干被大风吹折,更有甚者被连根吹起,刮到了水沟中。

  该果园种植户何贤宝告诉记者,此次台风造成的生产损失预估有十几万元,现在果园正在积极排水,并积极抢收部分未受损的黄桃。

  与此同时,县农业农村局相关农技专家正深入我县各个基地,指导农户做好灾后农作物田间管理和果树管理等工作,加强灾后病虫害防控,帮助农户将灾害损失降到最低。“尽快开沟排涝,抢收还能抢收的果子,另外一些钢管大棚要加紧整修,一些果树要扶正。”县农业农村局农业科李佩芬说,“如果农户有需要技术指导可以打电话到县农村农业局咨询,或者直接到局里来寻求帮助。”

  此外,我县还充分利用农业应急指挥系统,时刻关注装有监控设备的农业基地,及时发现问题并作出应急措施。“根据指挥系统和外岛联络了解的情况,我们安排农技专家到灾情比较严重的地方加强指导帮扶。”县农业农村局农业科科长费维说,目前,菜篮子办公室还对接了舟山鸿大公司收购大量蔬菜,尽力帮农户挽回损失。

  链接:台风灾后处置措施

  (1)水稻

  疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通;冲洗叶片泥浆,及时施肥;及时喷药,防治病虫害。台风过后,大量叶片受伤,稻田受淹,病源增多,极有利水稻病害发生,稻飞虱和纵卷叶螟也常发生。应根据病虫发生实际,及时选用对口农药防治。

  (2)蔬菜

  清沟排水;若菜地受淹、蔬菜受损,对尚有上市价值的受灾蔬菜,积极采收、抓紧上市,减少损失;加强蔬菜病害的防治;对受灾严重或绝收的田块,及时安排后茬生产,可补播一批速生叶菜,满足市场需求。

  (3)果树

  一是开沟排水、清理污泥杂物。对水淹园地,开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,剪除部分枝叶。

  二是尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露根系搞好培土覆盖。对伤根严重的树,疏枝剪叶,减少叶片蒸发。树枝已经断裂的,及时剪除。

  三是适时松土。水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。

  四是根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素,及叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2~3次。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

  五是适度修剪。修剪量根据受害程度确定,受害重树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。

  六是做好病虫防治。台风过后易诱发各种病虫害,柑桔易发生急性炭疽病、黑点病、以及锈壁虱、红蜘蛛;梨易发生黑星病、梨锈病;桃易发生褐腐病、炭疽病;杨梅易发生褐斑病、赤衣病;枇杷易发生斑点病,灰斑病、污叶病以及黄毛虫;葡萄易发生黑痘病。注意上述病虫的监测,一旦发生应选用对口农药及时防治。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 费维 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号