浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

“请你来协商”
——打造特色村落 助推乡村振兴
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年8月13日 10:04    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,县政协在岱东镇北峰村文化礼堂召开“请你来协商”活动,围绕“打造特色村落助推乡村振兴”开展协商。县政协主席陈雅君,副县长郁曙军,县政协副主席赵加平、俞赛飞,县政协相关委室、部分政协委员,县农业农村局、县文化和广电旅游体育局等有关单位负责人,部分乡镇、社区干部及群众代表参加会议,会议由陈雅君主持。

  为开好此次“请你来协商”活动,自今年7月起,县政协副主席俞赛飞带领相关委员围绕课题深入调研,多层协商,广泛征集各方面的意见建议,为“请你来协商”活动开展作了充分准备。

  挖掘乡村海洋文化内涵

  县政协委员 邱宏方

  几千年的海岛历史,造就了丰富多彩的岱山海洋文化,如渔盐文化、乡贤文化、徐福文化等。目前我县乡村在村容村貌上得到了明显改善,但在深层次反映岱山海岛特色文化方面还存在诸多不足,为此建议:

  一、建立县级层面的“特色村落、乡村旅游”申报专家指导组,设立岱山海洋文化资源库,组织挖掘整理收藏地方文献,为打造特色村落服务。

  二、保护与利用岱山方言,在媒体平台开设方言栏目,广泛推介岱山方言,让岱山方言所产生的文化魅力助推海岛乡村旅游的发展。

  统筹推进特色村落打造

  县政协常委 韩明恩

  乡村振兴是一个系统工程,各个乡镇和县相关职能部门都有各自的思维角度和行业视角,也有各自不同的标准和要求去完成上级部门的各类评审和创建任务。因此存在着建设目标难以一致、建设力量不能集聚、村落特色彰显不够等问题,为此建议:

  一、加强领导,统筹协调各方力量。进一步发挥县乡村振兴领导小组的领导统筹作用,克服行业束缚和部门视角局限,集聚力量打造我县的特色村落。

  二、统一规划,明确建设目标。要分析和挖掘各个村落的民俗文化特色、历史传统特色、环境风景特色、产业休闲特色,修编我县特色村落建设的目标和规划,既要统一安排,符合规范,更要彰显特色,错位发展。

  三、加大力度,强化监督考核。要统筹各个口子的专项建设资金的发放,严格把关审批各个特色村落的建设项目,集中力量,重点打造,以点带面带动全县的特色村落建设。

  提高群众文明素养提升农村村居环境

  县政协委员 王达特

  我县在打造特色村落时,应引导群众提高文明素养,提升农村社会文明程度,根据我县提出的“文明双提升”理念,建议:

  一、让“岱山有你越来越好”“市民寻访团聚焦文明”等活动落户乡村,深化“做文明有礼岱山人活动”,以家庭为单位有效开展各种评议活动,培育文明乡风民风,提升推进美丽乡村精神文明建设。

  二、以建设最干净最美丽乡村为目标,大力整治村镇环境卫生,通过村民居住环境、沿街沿路环境和卫生死角盲区等整治提升,营造一个“干净、整洁、优美”的村居环境。

  依托地域特色发展研学旅行

  县政协委员 魏琼

  针对国家出台的研学政策,发展研学旅行,利用我县优质的自然资源和特色明显的海洋文化,打造一个“省级中学生研究性学习基地”,丰富我县全域旅游内涵,融合拉长产业链,助推乡村振兴。

  一、加强组织领导,抓好统筹规划。确立打造“省级中学生研究性学习基地”的村落,由乡镇相关部门负责,联系相关公司共同参与。

  二、大力推进基地建设,着力打造发展载体。依托我县各渔农村特色文化元素,建设一个安全、适宜的省级研学旅行基地。

  三、开发研学旅行产品,精心打造精品线路。认真研究《关于推进中小学生研学旅行的意见》有关要求,深入挖掘和整理我县各村落海岛自然生态,开发一批有特色、有吸引力的研学旅行产品。同时,要重视研学旅游产品推广,加强新闻媒体合作,加大产品宣传力度,拓展新媒体平台营销,实现线上线下相结合。

  凉峙村的发展愿景

  村干部代表 陈日东

  一、乡镇及各相关职能部门适当考虑凉峙村的梯形地势,统筹规划设计,有计划地打通和美化每个村道小巷的道路,盘活里巷村民的房子,共同推动民宿村发展。同时,在项目审批、立项上给予适当的政策倾斜,使得凉峙村整村开发民宿。

  二、针对当前村民的残垣断壁,建议由村经济股份合作社牵头,成立一家村集体的房屋租赁公司,从村民那里以或租或买的方式取得房源和宅基地,然后打包联合本地银行去对外招商引资,盘活闲置房屋。

  三、相关设计部门要指导规划民宿装修,不断提升民宿档次,满足日益增长的游客需求。

  四、特色村落的发展要遵循“原生态”的理念,在建设人造景观时,要慎之又慎。

  发展民宿的建议

  群众代表 陈雪波

  一、希望文旅部门加强对民宿的政策扶持,做到公开透明。

  二、建议民宿村打造过程中要注重量质并举,周边环境能配套。

  三、建议县农业农村局加强对民宿主的培训力度,同宾馆酒店行业同待遇。

  四、建议规划部门放开对民宿建造审批层高限制,对于打造美丽庭院、提升乡村环境有帮助的建议提供一定的奖励。

  五、建议进一步开放岱山的公共交通,解决非自驾游交通出行不便的问题。

  发挥村干部引领作用助推特色村落打造

  县政协委员 刘珍燕

  打造特色村落需要各方努力,而村干部是农村经济社会建设的直接组织者、推动者和实践者,因此发挥村干部的作用至关重要。建议:

  一、村干部要从实际出发,从整体出发,科学规划村落发展。对现有土地利用规划、产业发展规划、环境保护规划等专项规划进行全面梳理,深入挖掘当地特色,利用不可复制的自然风貌和历史文化命脉传承,突出“特色”。

  二、村干部要主动争取政策的扶持。要吃透精神,理清头绪,融会贯通,综合考虑,尽力争取各部门的资金支持。

  三、村干部要千方百计调动村民积极性。要加强宣传,让村民意识到特色村落打造跟自己有关对自己有利;要主动收集民意,倾听民声,全面了解把握村里的历史现实;要积极发展强村富民的产业,推进农业产业结构调整,使村民得益;要公开透明,包括规划、项目、资金等都要公开,自觉接受群众的监督。

  培育壮大农村特色产业

  县政协常委 唐健宏

  特色村落作为实施休闲农业和乡村旅游的精品工程,同时也是构建农村一二三产业融合发展体系的重要支点,需要特色产业的支撑。根据我县的实际,提出培育壮大我县乡村产业的建议如下:

  一、充分挖掘自然资源优势,加快推进“美丽资源”向“美丽经济”转变。

  二、充分利用现有本土产业,如岱西葡萄、岱东花生,促进农旅深度融合,发展农事体验、采摘游,把农业做“美丽”。

  三、操作概念,制造特色,大力宣扬北纬30度、海岛养生、荒岛探险、有机食品等气候、资源优势,培育产业。

  盘活国有资产助推古镇发展

  社区干部 张国平

  经过初步摸底调查,县属部门在东沙古镇的不动产约有30余处,我们在项目引进和开发时,涉及国有资产使用的事项,导致项目时间拖延而不能落地。建议盘活县属部门在东沙的一些国有资产,助推古镇发展。

  有关单位回应:

  针对政协委员和有关群众代表关于乡村特色文化挖掘、统筹规划实施、农村人居环境整治、研学基地打造、农村产业振兴、发挥村干部作用、民宿政策支持发展、国有资产盘活等方面的意见和建议,县农业农村局、县文化和广电旅游体育局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县国资监管办等单位一一作了回应,能当场回复的问题,及时进行沟通;确实目前解决不了的问题,及时做好解释工作;对于难度较大、还需部门联动协商解决的问题,将根据委员和群众的意见建议,制定相关的方案,共同为打造特色村落,助推乡村振兴作出更大努力。

  郁曙军副县长指出:

  很高兴能在这么一个宽松、活泼的环境中参与协商座谈,感谢政协委员和群众代表对政府工作的关心和支持,这种面对面的监督和评议,是对政府工作的有力推动和促进。关于下步如何抓好乡村振兴工作,他指出,首先要从特色村落打造的认识理念方面入手,找到文旅融合的交汇点,提升乡村文化自信的有效途径,搭建吸引人才的重要载体。其次要把握特色村落打造的重要环节,做好规划引领,业态培育,打造环境,挖掘乡村文化。最后要注重特色村落打造的要素保障,统筹整合部门力量,发展村集体经济,发挥村民主体作用,把乡村振兴这篇大文章做活做好,为“湾区明珠·自贸港城”作出新的更大的贡献。

  陈雅君主席小结指出:

  政协是人民的政协、开放的政协。建设“请你来协商”平台,既为党委政府拓宽了问政于民、问计于民、问需于民的渠道,也为委员履职尽责搭建了舞台,更为广大群众表达诉求、反映意愿提供了平台,有利于促进基层群众有序、广泛地参与政治协商。今后,县政协将以更开放的胸怀,构建更大的“请你来协商”平台,始终把政协的大门向群众敞开,同人民群众建立更直接、更广泛、更密切的联系,让更多的群众参与到协商平台中来,献策岱山建设。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者: 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号