浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

数字化经办 零距离服务
岛城构建“智慧社保”服务新体系
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年8月22日 08:58    放大 正常 缩小 打印
 

  “现在社保办理‘数字化’,真的很方便,不用再排队,甚至不用多跑腿。”近日,在办理好企业相关业务后,岱西镇某船舶企业会计师邹女士高兴地为办理速度点赞。不仅是邹女士,如今,办理社会保险登记、征缴等业务时,很多市民都会有这样明显的感受:只要所需材料齐全,在县行政服务中心二楼大厅新设置的“自助服务区”就能一次性办好,无需再去窗口,办理时间大大缩短。

  其实,这些都得益于县人力资源和社会保障局对“智慧社保”服务体系的打造。为破解县行政服务中心人社经办窗口少、业务量激增等现实难题,该局深入推进“互联网+政务服务”提速工程,推出“人机联办”服务模式。

  当天,在新设的“自助服务区”,记者见到了邹女士,她正在工作人员的指导下为公司在“企服宝”(企业网上申报系统)上进行注册登记。“第一次要来社保登记注册下,今后就可以在公司或者家里办理。”邹女士告诉记者,以前办理业务时需要先去取号,再等叫号办理;现在,直接在电脑上就能办理,时间上节省很多。“对于我们企业来说,时间就是金钱。”一旁,浙江新润建设有限公司办公室文员宋雨佳也很有感触地说。

  记者看到,在服务区的每台电脑旁,还摆放着一些业务操作指南,通过“企服宝”网上业务申报,企业经办人员可随时上网办理增员、减员等相关业务。“我们业务科室工作人员也会实时审核并办理企业所申报的业务,这样,一般情况下,企业经办人员就不需要再来窗口办理了。”一名人社经办窗口的工作人员介绍。

  当然,“智慧社保”服务模式方便的不只是企业办事人员,还有广大参保市民。

  在县行政服务中心二楼大厅的另一侧,整齐地放置着4台自助终端一体机。县人力社保局相关工作人员介绍,根据市民日常办事的需求情况,一体机开设了参保记录查询、参保证明打印等十几项社保办理事项,“一些常规业务可在这里‘一站式’自助完成。”工作人员表示。

  据悉,自助查询办理终端是实现“互联网+政务服务”的一种形式,可有效分流办事人群,减少排队等候时间,提升社保办事效率。

  “除了现场设置的这些设备外,企业与参保市民也可以通过‘浙里办’‘浙江政务网’等手机APP、网站等平台,自主登记、申办部分业务。”工作人员表示,“数字化”建设将真正实现窗口业务“大瘦身”,有效打通业务限制,分流办事人群,缓解社保窗口“小马拉大车”的窘境。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 孔一喻 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
浙江国际海运职业技术学院举行2019级新生开学典礼
政府部门主动上门开展“三服务”
睦邻中秋夜 欢歌迎华诞
月圆鼠浪 共庆华诞
辉煌中国 奋进舟山
县巡特警大队开展防暴恐演练
长西村开展环境整治行动
浙江图书馆数字阅读推广进岱山
37名新兵入伍启程
2019浙江衢山首届写生艺术节开幕
 
热点新闻
全县“不忘初心·牢记使命”主题教...
我县规范临时救助管理
我县召开“防风险、保安全、迎大...
县十六届人大常委会举行第二十次会议
查找城市短板 提升城市“文明指数”
全县渔业安全生产工作专题会议召开
做活水文章 清流润岛城
岱山全力打好海洋污染防治攻坚战
风清气正谢师恩 护航“清廉教师节”
浓浓尊师情 拳拳重教心
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号