浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

翘首期盼下的“海上长虹”
——践“四力”乡村行之双合村
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年8月24日 08:21    放大 正常 缩小 打印
 

  岱山有许多岛。生活在岛上的人们,一直有这样一个梦想:与大陆连成一体,不仅能够顺畅出行,而且将告别“离岛人”的身份。

  近年来,一座座大桥飞架陆岛,梦想即将实现。

  践“四力”乡村行记者走访了位于岱山本岛最西端的村庄——双合村,感受海岛人心中挥不去的“大桥梦”。

  今年73岁的刘玉柱是土生土长的双合村人,对于出岛的不便,刘玉柱深有感触。“从定海过来,公交车乘到三江码头,再坐轮船到高亭,到了高亭再转公交车,单程起码要3个小时。”刘玉柱说,交通不便,让岛民进出有苦难言。

  双合村拥有丰富的旅游资源,石壁景区就在村里。遗憾的是,长期以来,由于地域交通限制,旅游发展受限。“每次送走游客时,大家对双合石壁景观赞不绝口,但是,末了总是会补充一句话,‘来这里,实在太不方便了’”。刘玉柱说,曾经有一批杭州游客跟他聊起游岱山的行程:早上7点多出发,到双合早已过午饭时间。

  交通不便,让双合旅游开发举步维艰。

  对大桥的期待,同样出现在年轻创业者的心里。

  走在双合村村道上,石板路串连起整个村落,道路两侧是一幢幢错落有致的房屋,房屋被不同的石头和渔民画装饰着。

  这两年,民宿在村里悄然兴起。“现在的岱西与过去闭塞的岛乡有很大的不同,今后,大桥会将海岛与大陆连在一起。”“从前慢”民宿负责人陈雪说。

  三四年前,80后陈雪只身来到岱西开民宿。她最大的愿望是将原生态的海岛风光展示给更多的游客,让游客玩得好、住得好、吃得好。

  “现在跟我有一样想法的年轻人越来越多,交通虽不便,但这个弊端在大桥开通后就能改善。”陈雪说。

  作为宁波舟山港主通道的重要组成部分,舟岱跨海大桥自开工建设以来,各个标段正按计划有序推进中。

  未来,双合这座曾经的偏远小渔村将一跃成为宁波舟山港主通道的纽带,进入宁波“一小时交通圈”。届时,地处桥头堡的双合,各种资本、产业的活力也将随着“大桥效应”不断释放。

  记者手札:

  要致富先修路。“大桥时代”的到来,拉近了海岛与内陆的距离,让岛上居民告别了“出门”先坐船的不便,也让创业者们在双合这些原先偏僻的渔村,嗅到了交通便利后带来的商机。从出行到产业发展,岱山人正努力迎接“大桥时代”的到来。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 通讯员 王薇薇 汤文凤 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县委召开金融工作座谈会
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢复配送餐服务
我县27个建筑项目有序复工
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议
鲜鱼上市 市民尝鲜
我县332家工业企业全面复工
市领导来岱检查指导企业复工复产和疫情防控工作
周国岭督查指导疫情防控和复工复产工作
孙志龙走访企业、部门开展“三服务”活动
 
热点新闻
金融扶持“三农”有措施 见落实
孙志龙调研我县渔业工作
县委召开金融工作座谈会
我县27个建筑项目有序复工
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢...
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎...
以“共治”代替“他治” 岱东工业...
我县列入全省首批全民所有自然资...
2019年岱山县十大天气气候事件出炉
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号