浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岛屿文化

岱山的桥
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月6日 18:40    放大 正常 缩小 打印
 

  岱山境内不仅船多,桥也不少,且种类繁多,诸如民间桥、碶闸桥、公路桥、连岛桥、跨海大桥等;桥结构多样,有石板桥、石条桥、木架桥、水泥桥、钢梁桥、斜拉桥、悬索桥等等。据粗略统计,如今境内约有碶闸桥22座、民间桥20座、公路桥32座、岛际(跨海)大桥7座。这些桥,构成了海岛路的脊梁和桥的世界。

  岱山最早桥始建于清朝,距今已有300多年的历史。旧时,岱山境内民间路桥以木桥、石桥为主,大都由民间出资建造。解放以来,政府重视交通事业,修桥建路,民间桥修造得到不断发展。先后新筑了高亭长河新路桥、育才桥、大岙迎客桥、枫树双眼桥、沼潭大丰桥、鹤冠大治桥、沼潭庆丰桥等,成为当时交通的重要组成部分。后随着公路建设,这些桥或改作,或填埋,或拆除,渐渐淡出人们视野。但也有少数民间桥保持原貌,继续发挥着作用,至今仍是人们踏闲观光之去处。

  进入21世纪,海岛公路建设日新月异,公路桥建造驶上快车道。在岱山本岛贯穿岛屿东西南北中的环岛公路上就新建了公路桥20余座,桥宽均在10米以上。这些桥成为公路的脊梁,托起那延伸不断的公路基地,让车辆不停地在头顶行驶,散发出强烈的光彩。桥及公路两旁,绿树隔离栏绵延数十千米,黑色柏油路面与绿色长廊相互辉映,显示海岛标准公路美景,不时迎来国际女子自行车环岛比赛相继举办,运动员们穿隧道、跨桥梁,上下坡,奔驶于海洋、海岛、海浪、海风之中,呼吸着大陆人无法享受的海岛独特的鲜活空气,滋润着她们的肺腑和强壮的身躯,在浩澈的海洋与海岛平坦舒适桥道上争荣夺冠,岱山公路桥也因此名声远扬。

  境内公路桥最密集之处,当属岱山本岛上的长河路。在全长3210米长河路上共建有桥梁18座。这些桥梁,形态各异,风格不同,构造新颖,结构牢固。桥上镌刻的桥饰、桥联、桥碑互为映衬,不仅包涵着浓厚的海洋文化气息和人文内涵而源远流长,也令每座桥出落得楚楚动人。

  随着经济发展及海洋开发步伐加快,人流、物流、车流迅速递增,岱山开启了连岛跨海大桥的建设。2004年,完成“仙洲桥”重建,成为高亭港中的一道靓丽风景;2007年,动工兴建江南大桥,这是岱山至舟山首座跨海大桥,开启了岱山人的大桥之梦。2009年2月,江南大桥建成通车。从此,江南山岛老百姓结束了出入靠渡船的历史;官山大桥,为岱山至舟山第二座连岛跨海大桥,桥总长926米,主跨580米,于2014年底全面完工。它的建成,将江南南侧的牛轭岛与官山岛连成一体,使大门头湍急水道天堑变成了通途,成为岱山门面上一道蔚为壮观的风景;秀山大桥,位于官山岛与秀山岛之间,是岱山至舟山的第三座特大型跨海连岛大岛。大桥全长3.063千米,分成三跨,均为连续悬索桥。项目按双向四车道一级公路标准设计建造,于2019年全面建设完成,10月1日,全线通车。秀山大桥,因其跨度长,投资大,施工难度大成为舟山桥梁建设史上的一座里程碑;鱼山大桥,因鱼山岛开发建设国家绿色石化基地而建,桥全长8.815千米,于2016年9月开工,2019年5月全线完工。它将给岱山经济带来新的飞越发展;舟岱大桥,路线起于岱山双合,着陆于舟山本岛长白,经岑港互通立交,过舟山连岛大桥,直达宁波镇海,与大陆相连,通全国各地。舟岱大桥,与江南、官山、秀山、鱼山诸座跨海大桥,桥桥相接,岛岛相连。舟岱跨海大桥的建成,使千年孤岛岱山彻底告别了大海的封锁,让岱山人的生活空间从此变得更宽。正所谓“出门随君心所愿,全国各地任人游”。

  从民间桥、公路桥到跨海连岛大桥,仙岛岱山的桥梁建设,从2007年开建江南大桥至今,12年时间里,共建造了6座特大型跨海大桥,平均2年不到成就出一座大桥,可谓是突飞猛进,一路高歌!一座座跨海大桥的构建,一座座孤悬岛屿的相连,见证了岱山人“逢山开路、遇水架桥”的气势和“敢于谋划,敢于攻坚”的追求。今天的岱山,这个从“小道”起跑的海岛县城,已基本形成了以跨海大桥为骨干、国省道路为支撑、县乡公路为脉络、水运通道为辅助的内通外联,内畅外快,港陆对接,高效集输的综合交通运输体系,为岱山经济社会持续快速发展提升了有力的交通支撑。

  交通的发展,跨海大桥的建成,正在改变着岱山海岛这座城市的命运。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:解永绥 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
浙江国际海运职业技术学院举行2019级新生开学典礼
政府部门主动上门开展“三服务”
睦邻中秋夜 欢歌迎华诞
月圆鼠浪 共庆华诞
辉煌中国 奋进舟山
县巡特警大队开展防暴恐演练
长西村开展环境整治行动
浙江图书馆数字阅读推广进岱山
37名新兵入伍启程
2019浙江衢山首届写生艺术节开幕
 
热点新闻
全县“不忘初心·牢记使命”主题教...
我县规范临时救助管理
我县召开“防风险、保安全、迎大...
县十六届人大常委会举行第二十次会议
查找城市短板 提升城市“文明指数”
全县渔业安全生产工作专题会议召开
做活水文章 清流润岛城
岱山全力打好海洋污染防治攻坚战
风清气正谢师恩 护航“清廉教师节”
浓浓尊师情 拳拳重教心
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号