浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 天下要闻  >  国内新闻

【众言堂·网评】何以敢为天下先
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月6日 21:03    放大 正常 缩小 打印
 

新蓝网-中国蓝新闻客户端9月5日讯(中国蓝融媒体中心 特约评论员 唐文薇)敢为天下先,这是大多数人接触浙江后的印象,弄潮儿向涛头立、手把红旗旗不湿的画面,是浙江人干事创业的生动写照。

92日晚,电视理论节目“中国共产党为什么能”第四季《浙江精神》在浙江卫视开播,历数新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,勤劳、勇敢、智慧的浙江儿女干在实处、走在前列、勇立潮头的壮丽征程。在浙江人创造的一个个“无中生有”“有中生奇”“又好又快”的发展奇迹中,我们再一次重温了求真务实、诚信和谐、开放图强的浙江精神。正是这深深烙印在骨子里的浙江精神,以其强大生命力和无穷创造力,推动浙江实现了从一穷二白到经济大省、从绝对贫困到全面小康、从百废待兴到创新创业的“三个历史性转变”。

浙江,历来敢开风气之先、勇开风气之先、引领风气之先。从颁发第一张个体工商户营业执照,到首创并全面推行“最多跑一次”改革,政府与市场两只手正实现完美配合;矿山变青山的安吉余村,讲述着“绿水青山就是金山银山”铁的真义,货物吞吐量连续10年傲视全球的东方大港和行走在亚欧大陆上的钢铁驼队,写就了“一带一路”新的传奇……灿然勃发的改革创新,在10万多平方公里的浙江大地上次第迸发,与时俱进、兼容并蓄、励志图强的情怀气度,就交织在浙江熠熠生辉的壮美蓝图里。

何以敢为天下先?

一方水土,孕育一方精神。从王充的实事疾妄、王守仁的"知行合一"、沈括的科学理性到顾炎武的"经世致用"、黄宗羲的批判自觉,浙江从不缺勤思苦学的大家,绵延5000年的中华文明,深刻于灵魂的首创和外拓精神,宛若一条彩带,从历史中褰裳涉水、越陌度迁而来。进入到新民主主义时期,这样的精气神更是在一众仁人志士身上得到印证,革命红船便起航于浙江嘉兴。历史上更多普普通通的浙江人,积淀而成的民风,是义利双行的善谋实利、是人我共生的和谐互助、是尚德向善的品性修养、是崇学重教的耕读传家,是兼容并蓄的包容开放。是漫长岁月的磨砺陶炼、不断淬炼,形塑了浙江文脉的绵密深厚,激励着浙江人民在各个不同的历史时期超越自我、开辟新境。

敢为天下先,更善为天下先。

作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的浙江,2003年到2019年,闯出了“敢为天下先”的新境界。这是一个破茧成蝶、凤凰涅槃的重要阶段,以“八八战略”为总纲,浙江人探索求真、奋勇精进的步履不停,娃哈哈集团董事长宗庆后、阿里巴巴集团创始人马云、吉利集团董事长李书福……一大批优秀的浙江儿女,用自己的敢闯敢试,诠释什么是敢想敢为、善作善成。

于是,城乡间,楼宇有了更诗意的栖居空间,乡愁有了更澄澈的山川承载;寰宇内,纵横捭阖、叱咤风云的浙商奋力开拓,上市融资、跨国并购风生水起;网络技术下,“未来照进现实”的发展新模式已具雏形,信息经济拉动经济弯道超车、甚至换道超车。持续刷新的精彩头条,是浙江敢为天下先的最新注解,写在了浙江大地上,也写入了中国的时代进程。

钱江大潮奔涌不息。深植于壮丽征程里的浙江精神,是“浙江今天”的奠基石,更是向着“中国明天”进发的助推器。高举浙江精神的火炬之光,在百年复兴的伟大事业中前进、在高质量发展的时代潮流中奔跑,求真务实、诚信和谐、开放图强,将进一步激励浙江儿女自觉践行习近平总书记干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当的新期望,在推进八八战略再深化、改革开放再出发的新舞台上继续勇为天下先,以铿锵的步伐奏响人生的意气风发。

 
来源: 作者: 初审编辑:孔迟迟 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县委召开金融工作座谈会
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢复配送餐服务
我县27个建筑项目有序复工
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议
鲜鱼上市 市民尝鲜
我县332家工业企业全面复工
市领导来岱检查指导企业复工复产和疫情防控工作
周国岭督查指导疫情防控和复工复产工作
孙志龙走访企业、部门开展“三服务”活动
 
热点新闻
金融扶持“三农”有措施 见落实
孙志龙调研我县渔业工作
县委召开金融工作座谈会
我县27个建筑项目有序复工
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢...
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎...
以“共治”代替“他治” 岱东工业...
我县列入全省首批全民所有自然资...
2019年岱山县十大天气气候事件出炉
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号