浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

打好创卫攻坚战 岱东人大在行动
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月12日 08:57    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,记者从岱东镇获悉,岱东镇人大立足自身职能,积极开展监督行动,助力创卫取得阶段性成效。

  以点代面 为民履职重担当

  今年年初,镇人大代表发挥了充分联系群众的天然优势,深入村民开展创卫宣传普及行动。“5月,龙头代表小组组织人大代表,挨家挨户发放倡议书。”岱东镇联络员告诉记者,在提升村民创卫意识方面,镇人大代表不遗余力。除了网格走访宣传,更要入户倾听需求。“东兴中路大路两旁,杂草太多了,影响了美观。”听到了好几位村民的反映,人大代表将心声传递。翌日,镇里创卫小组就组织工作人员,开始了主次干道附近杂草、杂物的清理。通过以点代面,扩大了创卫辐射效应。

  不仅如此,镇人大代表还积极协调有关部门,做好拆除违章建筑、取缔占道经营、规范车辆停放等工作,受到了村民们的一致点赞。

  植根村民 传递民声重权责

  “邻居在屋后载了一棵枇杷树,随着枇杷树生长,现在枇杷树枝已经覆盖到我家屋上了。碰上刮风下雨天气,树枝会将我家房屋的瓦片刮下来。”涂口村村民老徐向镇人大代表李彩儿反映,希望李彩儿能够帮忙去和邻居沟通。

  李彩儿和涂口村工作人员一道上门,看了老徐家情况确实如此,就去邻居家做思想工作,将树枝修剪整齐了些。像这样的民声,镇人大代表在走村入户中,收集到了很多。他们持续推进监督工作,畅通社情民意反馈绿色通道。

  今年7上旬,岱东镇人大再次组织代表开展“整洁村庄人大代表回头看”行动,累计走访60余人次。通过对背街小巷的明察暗访,共发现提交问题43处,助力政府巩固环境整治成果。

  截至目前,镇级人大代表联络站共收到相关民情28条,镇人大将收集到的问题、民情梳理整理后,及时交办政府各部门,并确定督办重点,督促相关部门及时做好办理工作。

  群策群力 建言献策重实效

  “机耕路两边堆满了杂草及沙泥,影响了交通,存在安全隐患,希望村里及时解决。”“东兴路两边的雨水井盖上,现在都加了滤网,但时间一长,掉落的树叶和人为扔掉的烟蒂,造成了井盖堵塞,影响了路面排水。”一句句实实在在的心声,因镇人大代表的走访,而被记录在本子上。

  记者了解到,今年以来,岱东镇人大围绕渔农村生活环境短板,剑指脏乱差顽疾,积极开展调研,为党委政府建言献策,提供解决方案。岱东镇人大组织人大代表开展了渔农村生活垃圾分类处理、小城镇环境综合整治、新建农贸菜场运行及老菜场改造等相关视察,通过深度调研了解、研究分析,整理提出实施厨房垃圾源头分类、环卫保洁市场化运营、加强菜场外围流动摊位整治等意见建议,为进一步推进国家卫生乡镇创建、旅游小镇环境面貌改善助推加力。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 金柯妤 通讯员 蒋娇艳 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
浙江国际海运职业技术学院举行2019级新生开学典礼
政府部门主动上门开展“三服务”
睦邻中秋夜 欢歌迎华诞
月圆鼠浪 共庆华诞
辉煌中国 奋进舟山
县巡特警大队开展防暴恐演练
长西村开展环境整治行动
浙江图书馆数字阅读推广进岱山
37名新兵入伍启程
2019浙江衢山首届写生艺术节开幕
 
热点新闻
全县“不忘初心·牢记使命”主题教...
我县规范临时救助管理
我县召开“防风险、保安全、迎大...
县十六届人大常委会举行第二十次会议
查找城市短板 提升城市“文明指数”
全县渔业安全生产工作专题会议召开
做活水文章 清流润岛城
岱山全力打好海洋污染防治攻坚战
风清气正谢师恩 护航“清廉教师节”
浓浓尊师情 拳拳重教心
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号