浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

我县规范临时救助管理
让困难群众“求助有门”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月12日 08:53    放大 正常 缩小 打印
 

  9月5日,记者从县民政部门社救福利科获悉,该部门在执行《舟山市临时救助暂行办法》基础上,根据我县实际情况,同时顾及救助覆盖面,出台《关于进一步加强困难群众临时救助管理工作的补充通知》。

  这也从一个侧面反映了我县不断促进临时救助规范管理,织牢困难群众基本生活“安全网”。

  完善救助管理制度

  《关于进一步加强困难群众临时救助管理工作的补充通知》对我县的困难群众临时救助具体执行标准,作了进一步细化与明确,主要是对低保对象、低保边缘对象死亡或遭受临时性经济困难,以及其他因意外事故死亡或者重伤的困难对象,给予一定金额的补助。

  县民政部门社救福利科长洪传芳告诉记者,他们还落实了临时救助备用金制度,设立由福彩公益金、慈善基金及其他社会捐赠资金组合的县级“救急难”专项资金。自2018年以来,我县共支出临时救助资金141.2万元,其中低保和低保边缘户62.7万元、其他救助对象78.5万元,惠及430户共608人次。

  帮救助对象渡难关

  今年8月,家住岱西的虞阿姨领到了临时救助金3000元,她激动不已。前不久,虞阿姨的丈夫和他人发生车祸,不幸去世了。因对方是外地人,虞阿姨的维权路走得十分困难。家里失去了劳动力,加上虞阿姨身体长期不适,在家休养,生活陷入了困境,而政府提供的这笔救助金,实实在在帮了她一把。

  记者了解到,临时救助的申请、审批及发放,采取“户报、村评、镇审、县定”的流程,并实行民主评议,救助信息在申请人户籍地、居住地或困难发生地的社区(村)公示。县民政部门通过审核、评议各乡镇上报的救助项目和对象,予以确定是否救助和救助金额,经部门网站公示后,直接将补助金额汇入到受助对象的银行账户。

  洪传芳说,对于急难型救助对象,他们还开辟了救助绿色快捷通道,采取乡镇、社区(村)先救助后补办相关手续的方式,确保在第一时间内得到救助,提升综合救助能力。

  专款专用加强监控

  “去年,长涂有个柴阿婆,她家发生了严重火灾,其老式房屋全被火烧毁。”洪传芳告诉记者,当镇里告知他们这一情况后,他们立即开展申请、核实的救助工作,以便尽快发放临时救助金,供柴阿婆买米、买油、买被子等生活物资。

  据悉,县民政部门发挥统筹作用,整合资源,健全城乡社会救助体系,以进一步细化、实化信息披露制度,精准施救。同时,健全完善临时救助制度,进一步加大财政投入,规范程序,发挥好临时救助救急救难特点,为困难群众织牢基本生活“保障网”、“安全网”。

  此外,记者还从县财政部门得知,该部门加强对民政部门临时救助资金的监督,将临时救助资金相关信息纳入财政部财政扶贫资金动态监控平台,借助平台实现各类临时救助的资金分配、下达、支付及项目绩效目标执行等情况的全流程监控,提高资金使用的精准性和有效性,确保临时救助资金实行专项管理,专款专用。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 金柯妤 通讯员 金乔 虞娜 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
浙江国际海运职业技术学院举行2019级新生开学典礼
政府部门主动上门开展“三服务”
睦邻中秋夜 欢歌迎华诞
月圆鼠浪 共庆华诞
辉煌中国 奋进舟山
县巡特警大队开展防暴恐演练
长西村开展环境整治行动
浙江图书馆数字阅读推广进岱山
37名新兵入伍启程
2019浙江衢山首届写生艺术节开幕
 
热点新闻
全县“不忘初心·牢记使命”主题教...
我县规范临时救助管理
我县召开“防风险、保安全、迎大...
县十六届人大常委会举行第二十次会议
查找城市短板 提升城市“文明指数”
全县渔业安全生产工作专题会议召开
做活水文章 清流润岛城
岱山全力打好海洋污染防治攻坚战
风清气正谢师恩 护航“清廉教师节”
浓浓尊师情 拳拳重教心
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号