浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2019)  >  热烈庆祝中华人民共和国成立70周年  >  “放歌70年”征文活动

房子的变迁
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月18日 14:34    放大 正常 缩小 打印
 

  家是最小国,国是千万家。而房子,对于我们中国人来说,有着特殊的意义,房子象征着家,就像避风港一般,带给人安宁的感觉。一间小小的房子承载了几代人的希望,也向我们诉说着这个时代的变迁。

  五六十年代,石头是盖房的主材料,下半截是大方石,上半截是用零星的乱石堆砌而成,因此,外墙的厚度通常会比较厚,一般有40cm~60cm。然后外墙用砂灰和少量水泥进行抹面,大方石之间也会有整齐的勾缝,而内墙通常采用黄泥和稻草混合进行抹面。室内的一些梁柱结构以竹子、木头居多,内墙一般也用木板制作。另外,当时的房子也不乏中国古建筑的特色,正脊两端的正吻造型多样,多是龙、兽等动物,在房屋建筑上起到了防水和装饰的作用。

  七八十年代,已经出现了楼房,房子主要是用砖和石头建成,用五孔板浇筑楼板,也逐渐开始使用水泥抹墙。屋顶的瓦片也由原来的青灰色的小瓦片转变为砖红色的洋瓦。而外墙也开始有了一些装饰,用啤酒瓶等玻璃瓶或者碎石子碾成碎渣,抹在外墙上,到了后期,也开始使用马赛克、小瓷砖等饰面材料。整体而言,这个时代的房子显得更为简洁、实用。

  二十一世纪初,农村里很多农户将老房子进行了拆建,一幢幢独栋小洋楼开始兴起。我们可以看到这个时候的房子和原来相比,传统元素逐渐淡化,现代气息更加浓郁。整体采用砖混结构,门窗更多的是采用铝合金,外墙瓷砖的选择性也更为多样,也有一些采用外墙涂料进行装饰。在细节上,也会运用一些西方装饰线条或者欧式构件增加美感,整体造型显得更加气派。与此同时,城区里的房地产市场逐渐打开,各类住宅小区拔地而起,让城镇住房发生了根本性的变化。在追求宽敞的同时,人们开始注重所在楼盘的商圈建设、学区建设、交通建设等配套设施。住房市场的发展极大地改善了人们的居住环境,并加速了城镇化进程。

  到了2010年以后,城乡住房又发生了翻天覆地的变化。在农村,随着美丽乡村建设、乡村振兴战略的推进,居民住宅犹如上演了一场换装秀。各乡镇都结合各自的地方特色,活化利用“浙派民居”建筑元素,对建筑立面进行了统一的规划与设计,不再是杂乱无章,沿街房子都是整齐划一,小城镇面貌焕然一新。与此同时,在城区,立面整治改造工程也正如火如荼地进行着,安澜苑小区、蓬莱新村等比较老旧的小区经历了一场“蝶变”。通过立面修补、楼道刷白、管线箱体整理、车棚车库改造等手段对小区建筑进行“微提升”;沿街立面增加防盗窗拆除、遮阳棚、晾衣架、空调罩安装、部分门窗更换等内容提升建筑的美观度,改造颇具成效。此外,城中村是城市发展中的一大短板,缺乏统一规划,建筑分布杂乱,且存在诸多消防隐患,告别“脏乱差”是城市更新,更是百姓期许,因此城中村改造也成为了“海上花园城”建设的重要组成部分。我县城中村改造的区域主要包括,大岙、闸口、东海、山外、蒲门等几大片区。10天完成原技校南侧地块签约,20天完成御景苑北侧地块签约,30天完成东海片区签约……城中村改造工作正在稳步提速推进中,创造了一次又一次的“非凡速度”,而其他相应的工作也在同步推进中。

  如今,我们在面对住房的选择上更为多样性。老年人出于对家乡的留恋,会选择在老宅基地上重新审批建房;中年人会选择在城市和农村两边跑,在城里时与子女同住方便照顾自己的孙辈们,而又无法割舍农村里的老房子,在孩子放假时,会带着他们回到老家住上一段时间;而年轻人在城里工作,同时也考虑到未来孩子的教育等各方面问题,更多的会选择在城市安家落户,高层、别墅、公寓等选择应有尽有,小区内的绿化、物业服务、配套设施建设都比较完善。

  从“居者有其屋”到“居者优其屋”再到“居者乐其屋”,新中国成立这70年以来岱山住宅的变化,反映了这个时代的进步,岱山正不断朝着“近者悦,远者来”的魅力之城发展。未来在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们将不忘初心,牢记使命,全力建设“四个岱山”,砥砺共建“湾区明珠”,积极打造“海上花园城”,切实展现“城在海中、海在城中”的独特意境。岱山,未来可期!

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:王思思 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号