浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱时评

给流动摊点安个“家”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年10月10日 10:10    放大 正常 缩小 打印
 

  岱山县综合行政执法局积极与市场监督管理局对接,帮那些确实存在困难的摊主补办相关证照。共设置了17个小修理摊摊位,每个摊位都设有独立的电表,总占地面积约100多平方米。(9月19日《今日岱山》)

  看到这篇新闻报道时,真心为岱山执法部门的人性化“柔性执法”而感动,也为这项有“温度”的城市管理措施点赞!

  笔者曾看到一些小贩开着面包车或者三轮车在马路边摆卖水果、衣服,这些小贩们一听到有人来检查,就会迅速撤离。有一对老夫妇甚至在人行道旁,用四根木桩搭建了一个高约四米高的摊位。对于其摊位的安全性颇为忧虑,为他们如此辛苦赚钱感到很心酸。笔者以为,治理流动摊点既不能采取“赶”的办法,也不能动不动就罚款、“一锅端”,那样只会适得其反,较好的办法是以疏导解决为主。在大力支持创卫活动的同时,可否让管理更人性化?他山之石,可以攻玉。可否借鉴一下岱山对于流动摊点的人性化管理?

  多年以来,城管和流动摊点就像是天敌,经常在街道上演猫捉老鼠的追赶戏。一方面,为了道路通畅,为了维护市场秩序,城管不得不对流动摊点实行严管,严厉打击。另一方面,流动摊点为了维持生计,顶着被城管捉的风险,提心吊胆地做生意。目前岱山县政府结合实际情况,共设置了17个小修理摊摊位。让马路两旁的小修理摊贩做买卖更安心,不仅解决了摊主的生计问题,又能继续方便群众小修小补的需求,更重要的是还解决了城市管理的难点,有效缓解城市执法人员与流动小贩的“游击战”这一矛盾。 城管和流动摊点也可以是朋友,共同为舟山“崛起”而努力。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:兵哥 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号