浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

白大褂虽不在身 医者初心一直相伴
开往成都的动车上,旅客突发急症,还好有“一车厢”岱山医生
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年10月18日 18:10    放大 正常 缩小 打印
 

  “有位乘客需要医生帮助,车上有没有医生,请来3号车厢!”10月18日上午10时40分许,达州到成都东站的动车D5199列次上,一位女乘客突然胸痛难忍,且呼吸急促。乘务员立刻通过广播寻找医生乘客。

  当时,我县第一人民医院的48位医护人员正在这列动车上。听到广播后,他们毫不犹豫,立即起身前往施救。

  求援广播忽然响起

  昨天,刚好是这群医生“疗休养”的日子,他们打算前往成都享受这段难得的假期。

  正当他们闭目养神的时候,这条紧急求援的广播,让他们一下子清醒了起来,“有人突发急症,得马上救援!”“我们是舟山市岱山县第一人民医院的医生,让我们看看……”

  顾不上思考其它,同在一列车厢的医护人员们立马带上随身携带着的医疗器具,向3号车厢前端跑去,马上向D5199动车列车长表明团队的身份。“这名急症患者今年18岁,突然感到胸痛难忍,浑身不舒服,现在呼吸急促。”列车长介绍。

  了解到该名旅客患有精神疾病、癔症、焦虑症后,县第一人民医院神经内科专家、医务科主任沈国谷快步走到患者身边,仔细查看患者情况。“应该是癔症突发。”沈国谷当机立断,从团队随身携带的医药箱中取出药物“阿普唑仑”,让患者口服,并对患者展开心理疏导。

  患者得到及时救治

  在列车员与同行医护人员的共同协助下,经过半个小时的心理安抚,该名患者症状明显得以缓解,情绪稳定了下来。“真是太感谢你们了,要不是正好遇到你们医院的医护团队,不仅患者可能遇到更大的危险,其他乘客也可能因为列车要采取应急措施而影响行程……”处理完突发事件的D5199动车列车长向我县第一人民医院院长、书记洪传坤连道感谢。“遇见需急救的突发事件,挺身而出是我们作为医生的职责所在。”洪传坤代表该院医护人员表态。“其实也挺幸运的,刚好身上带了这位患者需要的药品。”县第一人民医院洪传坤介绍,出于职业习惯,虽然是出门疗休养,但考虑到路上可能出现的意外情况,出发前,大家随身携带了急救包和一些急救药品,“没想到,这会儿派上了用场。”

  网友为岛城医生点赞

  说起昨天第一时间冲上前救治患者的情况,救人的医护人员说,大家都没有时间多想,救人要紧。“医生,好样的!”“我们岱山的骄傲!”、“社会正能量!”……县第一人民医院医护人员在动车上救人的事很快就传开了,网友们纷纷点赞。

  有不少网友说道:对突发疾病的乘客紧急施救,展现了岛城医护人员“敬畏生命、救死扶伤”的优秀品质和良好形象,对广大医护人员是一个榜样,对社会弘扬救死扶伤人道主义精神是一种极大的鼓励。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 方益萍 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号