浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱时评

海上垃圾需要有人接应
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年10月26日 15:08    放大 正常 缩小 打印
 

  近日,笔者在秀山岛对面的一座码头上看到,返航的渔民主动把分类过后的垃圾拿到岸上,随后就有专人运到指定地点。船老大说,垃圾扔大海肯定不好,但以前因为没人提要求且靠岸后无人接收垃圾,他们就贪方便,把一些塑料瓶等垃圾随手一扔。

  时下,陆地上的垃圾分类在许多地方搞得如火如荼,但海上垃圾分类同样需要跟上。尽管每艘船产生垃圾有限,但所有的船如都能进行垃圾分类,并进行无害化处理,那么海洋环境保护、净化才能成为现实。

  资料显示,每年有800多万吨塑料进入海洋,90%没有得到有效回收利用,对海洋生物、渔业、旅游业造成的经济损失达80亿美元,包括塑料袋、废弃渔网、绳索等“幽灵”每年导致大量鱼类及珍稀海洋生物死亡。相关研究表明,如果对现状置之不理,到2050年,海洋中塑料垃圾的总重量将超过海洋中鱼类的总重量。

  有科研工作者研究表明,由于水产养殖、陆源污水和水交换等因素影响,我国近海、表层水体中海洋微塑料含量为中等偏低水平。我国科学家搭乘“蛟龙号”从大洋4500米深处获取海洋生物,在其体内检出了微塑料。

  海洋微塑料无孔不入,已影响到人类的食物链,陆源要控制像塑料垃圾之类难以自然化解的垃圾,随人类活动频繁的船舶,同样要有强烈的环保意识、生态意识、陆海统筹意识、命运共同体意识。

  覆盖地表近3/4的海洋是地球的命脉。调控生态、滋养生命、影响经济、孕育文明。古往今来,海洋激发人类热情,催动人类征程,赐予人类物质和精神财富。

  在我国沿海地区,现今有了船舶大气污染物排放控制区;当下,一些船舶响应国际海事组织限硫规定,加紧安装脱硫塔,以大幅度减少船舶燃油污染物排放;有条件的地区,也积极安装船舶污水处理器。种种迹象显示,人类对海洋的呵护已提到前所未有的高度,建设美丽海洋已成为更多人心向往之的奋斗目标。肩负着全球近90%货物运输的远洋船舶以及其它各类船舶,做好垃圾分类、垃圾无害化处理,当提上议事日程。正如船老大所言,首先要引导他们,然后是垃圾运到陆上后有人接应,打通最后一公里。“我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体。”“蓝色经济,绿色发展”已逐步成为一种共识,亟须新的合作理念与设立新的机制模式。垃圾分类,不能忽视海上垃圾分类。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:姜焱 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号