浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱潮人

蓝色海洋故事的“讲述者”
——记县海洋系列博物馆讲解员队伍
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年12月6日 14:22    放大 正常 缩小 打印
 

  “彼岸寻不见,沧海无边,一灯高照艳阳天,力挽狂澜擎砥柱,指向航船……”人群中,胡微静声音清晰而富有情感,为在馆内参观的游客们再次诵读了那首《灯塔赞》,博得阵阵掌声。

  2003年以来,我县充分挖掘海洋资源,逐步打造了以独特海洋文化为展陈内容的6座博物馆,组建了一支专业性较强的讲解员队伍,为市民游客讲述海岛故事、播撒蓝色文明。

  胡微静:“这里安静优雅,是我梦想的工作。”

  胡微静曾是一名幼师。在她的印象中,博物馆安静优雅,甚至还有带着些许神秘,是她向往的工作氛围。

  “6座博物馆,陈列的展品千差万别,每一件不可能都有研究成果、内涵说明,这就需要我们自己去学习、增加知识积累。”胡微静补充,“你要面对的是不同的游客,要让他们听得明白,留下深刻的印象。”

  胡微静在前辈的带领下,从最基础的背诵标准讲解词、熟悉环境开始,与同事们不断钻研、学习,慢慢融入……今年,胡微静代表舟山市参加了“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”并获奖。

  刘卓璐:“唯有不断学习,才能更好地胜任。”

  10年前,刘卓璐一毕业便回到了岱山。“当时的自己内向、腼腆,甚至不太敢在太多人面前说话。”可偏偏作为一名讲解员需要站在人前,大方自然地去引导、讲述。

  经过几个月的磨炼,当时刚满20岁的刘卓璐慢慢适应了这种状态。

  2017年年底,县规划展览馆正式开馆,以岱山城市梦想为主线,诠释和展示我县城市规划的成果。但摆在刘卓璐面前的却只有短短一页,一千多个字的解说词。“如果我们讲解员只是简单地背诵这些讲解词,照本宣科,观众就容易产生枯燥、乏味的感觉……”经过反复解读,刘卓璐按照自身的理解,将原来简单的解说词润色再加工为一份4000余字的解说词。

  朱丹妮:“我讲红色故事,故事也滋养着我。”

  “她叫金维映,是著名的女革命家。她从小聪明伶俐,能歌善舞,富有同情心……”

  1995年出生的朱丹妮没有经历过那段激荡人心的革命岁月,但作为金维映史迹陈列室的讲解员,她主动学习,收集并完善红色革命故事,然后再饱含深情地向使命游客讲述“那些年”。

  朱丹妮说,红色革命历史既是讲给别人,也是讲给自己听。面对接踵而至的游客,朱丹妮越干越有劲。她说,“希望自己简单的小行动,能让更多人、连同下一代牢记红色历史,传承好革命精神。”

  林渝植:“站在文物前,精气神自然就上来了。”

  “男性,富有亲和力。”这是大多数游客对于中国海洋渔业博物馆讲解员的初印象。他就是林渝植,县海洋文化博物馆讲解员队伍中唯一的一名男性讲解员,也是中国海洋渔业博物馆的负责人。

  今年夏天,比高温来得更猛烈的是我县各个博物馆不断的人潮。“大家不远千里而来,希望尽量跟紧些,多获取知识,才不枉此行。”为了能够照顾到不同的群体,林渝植在讲解过程中,不断调整、修正讲解的内容,并适当交流互动。

  “有时候也会觉得有点枯燥和疲惫,但是一站在这些文物前,精气神自然就上来了。”林渝植说。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 徐乐艳 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号