浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 文化娱乐  >  今日书讯

心目中天堂一般的存在
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年12月10日 09:57    放大 正常 缩小 打印
 

  上世纪70年代中期,我还在岱山东沙的小学里读书。东沙是一个古老的渔镇,那时东沙横街百货公司斜对面有一个新华书店的书市部,两间屋面,店不大,书也不是很多;但对那个年代的我来说,却有很大吸引力,我常想:如果谁能拥有这些书,那一定是一个幸福的人。我时常去那里买书、看书,从最初看、买连环画小书开始,到买童话、散文、小说集。记得书店里那时只有一个营业员,人不但和善,还常和买书的人海阔天空地聊书、聊人、聊新闻事件,很有知识,像一个见过大世面的人;我和小伙伴一本一本挑书时,他也从不厌倦,不欺小,热心服务每一个顾客。他姓汤,我叫他老汤伯。有时,当他和大人谈天论地时,我总是竖起耳朵听,从中明事理、识大体,学到了许多课堂上学不到的东西,逐渐领悟到社会生活就是一本大书。

  少年时代的事,想起来也真是好笑、有趣,有时为了能买到一本心爱的连环画、少儿读物、或小说,下课铃一响马上冲出课堂,一路小跑奔向书店。买到了心爱的图书就好像得到了宝贝似的;有时不过是浏览了一番,又气喘吁吁地跑回学校。这课间短短的10分钟就在奔向书店的路上消失,但不管有否买到书,内心总觉好像充实了许多,就是空跑了一趟也不会后悔。

  上世纪80年代,彻底爱上了文学写作的我嗜书如命。那时文学书籍缺乏,有时为了能买到几本好的书,利用休息、出差时间,甚至还特意上宁波、上海、定海、嘉兴等地的新华书店里去淘书。

  看书、读书,真正使我开卷有益;悟书、写书(写诗歌、散文诗),出书(出版了个人诗集3本),编刊(《群岛文学报》《群岛文学》《群岛文学-诗年卷》)(《潮水奏鸣曲——群岛诗群海洋诗选》《岛屿记》)、编书(《潮水奏鸣曲——群岛诗群海洋诗选》《岛屿记》),以及上世纪90年代开办岱山写作服务社出租武侠、言情类图书、本世纪20年代开办文心书吧卖书,对图书有一种无法割舍的眷恋。看书、读书,真正有益,写诗、散文,铭刻于心,对图书有一种无法割舍的眷恋。

  2015年春夏之际,岱山县文化局在高亭新城区、海月茗都东侧(靠长剑大道)创建文化一条街,岱山作家协会与岱山新华书店经过多次协商、洽谈,决定联合创办岱山“文心书吧”(岱山新华书店文心书吧店),作协理事会经过商议由我业余负责书吧的经营,从看书、写书,到创新经营模式的卖书,也算经历了一次不大不小角色转换的人生。其间在业务上与岱山新华书店的高经理、金科长等多次联系,通过接触,感受到新华人的工作精神和图书经营的氛围,与图书经营在现代模式下的业务探索,感受到了新华书店的书卷气;确实“不跨界的书店不是好书店”的时代己经到来,文化+生活方式,营造一个文创生活休闲空间,引导读者购书消费,又减少其心理抵触,通过配套服务和场地租赁来提升图书经营的业绩。高经理的一些理念,与时俱进,与日同步,他说过大意这样的话:书店转型,始于“颜值”,忠于“品质”,营造品质感,让每一个进店的消费者“慢”下来感受。对抓住机遇、转型升级的有识之士,本人总会油然而生一种敬意,就像书店的灯光总温暖人心,阅读消费是对理想生活的追求。书店是一个地方的精神地标、慈善效应、文化定位的氛围,总使人感怀。

  电子数字的便利、网上书店的冲击,让书店的这个“战略实体”更兼顾商业价值和文化价值;就像善举让人心暖之余,也增添人们对书店的崇敬之情。当然,心灵港湾里“红袖添香夜读书”更是美好。

  这大半辈子,选书、买书、看书,很大一部分的书是从新华书店买回家的。感谢、感恩新华书店!同时,做人为事,与书为友,与文为伴,与有同此爱好的人结为知己,也是“诗意栖居”的生所指。实体书店存在的意义与优势,文化、文明的布局与城镇精神地标般存在,融合的文化精神,新华书店的品牌,承载了几代新华经营人、新华读书人的记忆。

  今家有藏书近万册,书香满溢,每日感受“世界上这么多可爱灵魂”的导游、摆渡与伴侣,是图书丰富了我的生活,开阔了我的视野,更是书在我受挫折的时候坚定了我的信心和向前迈进的步伐。书图的阶梯引导作用,总使我一步步向上。在此,感谢图书,感谢新华书店!(据说岱山先锋联盟2楼的迟留书店,也是岱山新华书店引进和合营的)

  无论多忙,总是要在一天里挤一点时间看看书,而每邂逅一本书,有时,那亲切的气息,新旧更替的容颜,“在一瞬里过一生”,维系生命的质品和纽带;有时,感受着“前世的爱人”;有时,宛如荷尔蒙浸润于青荇之处;有时,像潮汐回落的滩涂一览无余,海水涌来又如一个马步起身;有时,像是“我的孩子找到我”,天使般的灵感降临,天籁一般地振颤。 优秀的文字就是精神食粮。能徜洋在书籍的海洋里,提升自己就是享受和乐趣;在我的人生字典里,天堂的样子,就是生活着总有看不完的书的日子;图书之美好,让我感觉新华书店就是我心目中天堂一般的所在。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:蓝田 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号