浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱潮人

沈忠国:那一刻,我只想到救人
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年12月12日 09:58    放大 正常 缩小 打印
 

  “女子跳海轻生,码头工人跃入海中奋勇救人。”这则见义勇为的消息曾在去年11月的岛城引起反响,码头工人英勇救人的行为让许多人深受感动,这位见义勇为的主人公就是浙江省岱山交投客运服务有限公司下属高亭客运站的一名普通解缆工沈忠国。

  2018年11月7日,高亭开往三江的13:10船班正在有序放客。65岁的码头工人沈忠国正准备解缆。不经意间,他发现一名30岁出头的女旅客站在码头中间,神情呆滞,慢慢地把包和手机放在地上……

  还没容得沈忠国细想,只听“扑通”一声,女子居然跳了海。“我当时真的吃了一惊,怎么有个人跳下去,我看看海面上,看不见人,等了一会儿一下子又冒上来了。”轻生女子头部在海面,被湍急潮水越卷越远。说时迟那时快,沈忠国奋不顾身跃入海中实施营救。

  当时正值平潮退落,每一秒都是与死亡的拉锯战。“时间等不及啊,就怕她万一又沉下去,当时我也没考虑那么多,鞋子和裤子来不及脱掉就跳下去了……”

  经过沈忠国和其他人的共同努力,女旅客终于被成功救上了岸,正在大家都松了一口气庆幸成功救人的同时,在沈忠国的内心里却是另一番景象。“我有四十年没有游泳,自己也没把握能不能游,当时也没考虑太多就跳下去了,等上岸后反倒有点后怕,毕竟这么多年没游,万一我自己都不会游,反而还要让人家来救。”沈忠国说,拿着湿衣服回家后,为了不让家人担心,还是选择了隐瞒。“当时我拿着湿衣服回家后,我老婆问我怎么洗这么多衣服,我说再过几天要下雨了,先把要换洗的衣服洗掉。”但善意的谎言终究还是瞒不了家人,沈忠国的妻子从他人的微信中知道了这一切。“你自己跳下去就没想过吗,这么多年没游泳,万一出点事情怎么办。”

  家人的担心并没有让沈忠国怀疑过自己的救人义举,“我觉得自己首先要跳下去,见死不救是不可能的,你如果不去救,也许一户人家就散掉了。” 朴素而真切的话语,却装着满满的正能量,沈忠国义无反顾的纵身一跃,让很多人有了实实在在的感动,他是我们身边的英雄。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者: 金忠 任洁露 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号