浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  平安岱山

有钱不还玩资金转移!
全市首例拒不执行判决罪自诉案件一审判决
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年12月26日 09:12    放大 正常 缩小 打印
 

  记者从县人民法院了解到,日前,该院审结了一起拒不执行判决裁定罪自诉案件,此案也是全市首例。

  据了解,沈某是我县某公司法定代表人,是一起民间借贷案件的被执行人,欠申请执行人韩某本金58万元及相应利息。案件执行期间,县人民法院向该公司下达了《报告财产令》,并告知沈某,该公司今后收取的应收款,不得支付其他款项,先用于偿还韩某债务,并在2017年7月先后冻结该公司已有的两个公司账户,然后又将该公司及沈某纳入失信被执行人名单,同时发出限制高消费令。

  可就在几天后,沈某悄悄在邮储银行私自开设了公司账户,此事未告知法院执行局和其他股东,还大胆地用该账户接收14余万元部分货款及补助款。按理说,这14余万元款项应率先偿还韩某,显然沈某没有这样做,将这笔钱另作他用,致使韩某的民事生效判决得不到有效执行。

  经法院释明后,申请执行人韩某向县人民法院提交了刑事自诉状,县人民法院于2019年6月立案后,承办法官经过多次调解未果,期间,案件涉及公司已被申请破产。

  县人民法院经审理后认为,被告人沈某作为该公司直接负责主管的人员,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,隐藏、转移财产,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。县人民法院一审依法判处沈某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月。沈某不服一审判决,已于日前上诉至市中级人民法院。

  以案释法:过去,拒执罪只能通过移送公安机关立案审查后起诉,2015年7月,最高人民法院出台《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定拒执罪的追诉可以通过自诉方式进行,将拒执罪纳入可自诉案件范围。此案便是以自诉方式启动了追诉程序。这一变化不仅能有效缓解公安机关侦查压力,而且对打击老赖、扩大老赖拒执入刑率有很大促进作用,同时也提振了法院执行的信心,对于普通群众来说,更是多了一个保护自己合法权益的手段。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 施佩佩 通讯员 朱晨希 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号