浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱潮人

赵行飞:危急时刻伸援手
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年1月3日 14:48    放大 正常 缩小 打印
 

  商船海上遇险,渔民见义勇为,救援险象环生,老大果敢决策,在商船沉没前的最后一刻,8名船员全部获救。这是发生在2018年8月31日的一起海上救援事件。“浙岱渔11286号”船老大赵行飞是这起救援过程的组织者、参与者。

  2018年8月31日16时许,在靠近江苏海域的148海区,福建籍商船“振兴0015号”船因船体进水,船体不断倾斜,情况紧急。商船船员挥手、呼救、敲击船体,引起了正在附近作业的“浙岱渔11286”船员的注意。

  “当时我们在拔网,他们在我们旁边驶过,一开始也不知道情况,就看见他们的船有点倾斜,船员一直朝我们挥手,以为没什么事,当他们再次驶过来,我一看就觉得不对。”

  “赶紧救人!”赵行飞顾不得还在海里的网具,立即下令砍断网具,赶去救助。当时“振兴”号上的救生筏已经下放,几个船员穿着救生衣准备下海。由于海浪比较大,“振兴”号已经侧翻,赵行飞的渔船难以靠近营救,只能采取漂流营救方法。

  “浙岱渔11286号”大副张卫红回忆:“老大一看见就叫我们把绳子(网具)摘掉靠过去,当时我们生产也很好,但没办法救人第一,财产第二。”

  “去救时船已经挺斜了,我和他们的船已经靠得很近了,我让他们把救生筏放下来。”海上救人时间非常紧,一秒一个情况,“人命关天!”是赵行飞和船上渔民兄弟唯一想着的念头,施救中,赵行飞联系附近同编组的“浙岱渔运01204”来帮助营救,并向镇村两级渔业指挥中心汇报情况。

  海上风急浪高,险象环生,经过几小时救援,最终失事船只的8名船员全部获救。并被一起参与救援的“浙岱渔运01204号”船安全带回海港。

  “我们出海人靠大家互相帮助,有什么事能帮就帮,反正是无怨无悔。”赵行飞说。见义勇为是中华民族的传统美德,在他人生死关键时刻及时伸出援手,既是做人的本分,更是道义使然。赵行飞和他的船员们把“救人要紧”当作唯一选择,没有什么“该不该”的问题。沧海横流,方显英雄本色;紧要关头,惟见道德水准。赵行飞和他的船员们用行动践行义和勇。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:王凯 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号