“我与盐的故事”征文启事

  海盐生产是我县的传统产业,自唐朝中叶起,先民就在这岛上煮海制盐,迄今已有1200多年历史,期间经历了煮海、刮泥淋卤、盐板晒盐和滩晒的生产历程。千年盐事造就了岱山“贡盐”,也造就了一家现代化的制盐企业——浙江绿海制盐有限责任公司,在中国海盐生产发展史上留下了光辉的一页。为助推海洋文化名县建设,传承和发掘盐文化,浙江绿海制盐有限公司与岱山县作家协会决定联合举办“我与盐的故事”征文。

  一、征文主题

  以“我与盐的故事”为话题,积淀岱山灿烂悠远的盐文化,弘扬岱山先辈煮海牧渔的创业历史,促进岱山产业绿色转型,体现“不忘初心,牢记使命”的时代精神。

  二、征文要求

  1.或记录岱山盐业悠久的发展历史,或反映岱山盐业的时代变迁,特别是新时代中岱山盐业的转产转型,包括“绿海公司”创业、生产的历程。或叙写盐田改造、盐滩整治、盐场变革、盐民生活等。或讲述市民百姓与盐的故事、忆记,反映盐对日常生活的影响。

  2.作品的主题、题材必须要与岱山海盐以及晒(制)盐有关;文章要求感情真挚、叙写详实、文字通达,避免浮泛空洞;作品须为原创,严禁抄袭。

  3.体裁不限,字数原则上2000字以内。稿件请发送至邮箱:qd4406591@sina.com

  三、征文时间

  自即日起到2020年4月底截稿。

  四、奖项设置

  本次征文设一等奖1名,奖金1500元;二等奖2名,奖金800元;三等奖6名,奖金500元;鼓励奖若干名,并颁发获奖证书。优秀作品将择优发表。

  浙江绿海制盐有限公司 岱山县作家协会

  2020年2月10日

  【简介】浙江绿海制盐有限责任公司是国家食盐定点生产企业,也是全省仅有的传统自然盐生产加工龙头企业和纯天然绿色海盐、营养日晒盐、保健盐生产企业,现拥有“雪涛”“鲜嫩美”“蓬莱仙晶”等品牌。公司坚持走科技创新型企业发展之路,是我省盐业重点骨干企业。