浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱时评

复工复产需要政府和企业同发力
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年2月18日 09:30    放大 正常 缩小 打印
 

  舟山晨光电器有限公司入口处一片繁忙,舟山神鹰公司车间里工人戴着防护口罩加紧生产,宁波舟山港主通道全线复工……近期,我县各行各业复工的消息陆续传来。

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅危害了人们的生命健康安全,也影响了正常经济社会秩序,对服务行业和各类实体经济的影响不小。基于当前疫情形势总体趋稳,目前一些企业和项目相继复工复产,这是保障抗疫医疗物资和居民基本生活物品供应之需,也是将疫情对经济运行带来的影响降低到最低程度的积极举措。

  在新冠肺炎疫情依然严峻的形势下,企业复工复产具有特殊性。一方面,阻击病毒,隔离是必要手段;另一方面,复工复产,人员流动又不可避免。如何守住“外防输入、内防扩散”,对于政府、企业,都是一场不能输的大考。

  在这场大考中,政府的支持和管理必不可少。因为疫情已经影响到产业链的完整性,也造成现金流紧张、原材料断供、工人返工受阻等生产要素短缺,需要政府部门做好规划、加强引导、提供支持。比如,哪些产业和企业可以优先复工,政府部门在审批时需要统筹考虑;从财政、金融、公共服务等多方面,需要政府部门出台支持政策,还需要不折不扣地落实;如何将复工复产企业的防疫措施落实到位,需要政府部门做好服务、加强监督。

  在这场大考中,企业是主角,应该坚定信心、克服困难、奋发有为。复工复产,安全第一。企业要切实担负起主体责任,积极配合、执行好联防联控各项要求,严之又严、细之又细地落实防控各项措施。比如,做好员工健康排查、保障防控物资到位、加强进出员工体温测量登记、加大生产经营场所消毒通风等,绝不能为了经济效益而放松疫情防控。

  防疫和复工复产并不对立,必须两手抓、两手都要硬。只要政府大力支持和企业主动作为一齐发力,我们一定能在复工复产“大考”中交出合格答卷。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:音律 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
警娃上街指挥 体验父母工作
我县增殖放流日本对虾近9500万尾
东海伏休季 渔船维修忙
关爱留守儿童 志愿者在行动
抢抓时机 修补海兰线
15分钟健身圈画出健康生活
守护健康 关爱家庭
县文化和广电旅游体育局组织开展“六一”儿童节文体分享活动
戴在头上 记在心里
党员志愿服务 整治人居环境
 
热点新闻
我县召开全县领导干部会议
安装渔船生活污水处理装置 更好保...
医保异地互通 门诊直接结算 我县...
民警进校园开展防溺水安全教育活动
县红十字会走进民工子弟学校开展...
县领导开展“六一”慰问活动
世界无烟日,关于吸烟的几个谣言...
清理楼道杂物 助力创城行动
让清廉文化温润乡村“精气神”
完善市政设施维护纳污管网
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号